いちごババロアのつくりかた〜エマ的おうちの楽しみ〜【前田エマの東京ぐるり—番外篇—】 | 前田エマの東京ぐるり | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

CULTURE & LIFE

こんにちは。

上からよんでも

下からよんでも

前田エマです。

 

 

私が幼いころから、

母がときどき作ってくれるお菓子、

それがいちごのババロアです。

私はこれが大好物。

でも、私

本当に、お菓子づくりが苦手で

なんでも失敗しちゃうんです。向いてないの

でも、作れるようになりたい!と思って

母のレシピを参考にして作ってみました。

案の定、失敗した!でも、2度目は成功した!ので

私なりに一生懸命、書いてみます。

このレシピ、いちごの代わりに桃で作っても美味しいのです。

 

 

〜材料〜

・いちご 1パック

・砂糖 1/2カップ

・コーンフレーク(無糖) 1カップ

・砂糖 大さじ4 

・バター 大さじ4

・ゼラチン 小さじ2

・水 大さじ3

・熱湯 1/3カップ

・生クリーム1/3カップ

・レモン 小さじ2

・塩 ひとつまみ

 

〜作り方〜

1、〈いちご 1パック〉のヘタをとり4等分に切る。(桃の場合は1センチの角切り)

 

〈砂糖 1/2カップ〉をからめ30分置く。

 

2、〈コーンフレーク 1カップ〉をビニール袋(ジップロックでもOK)に入れて、めん棒などで叩いて粉々にする。

 

3、2に〈砂糖 大さじ4〉と〈バター 大さじ4〉を入れて、手でもみもみ揉む。生地がまとまってきたら、フチのある皿の底にギュッギュと敷き詰める。これにラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

 

4、〈ゼラチン 小さじ2〉と〈水 大さじ3〉を混ぜる。

 

ゼラチンがふやけてきたら、そこに〈熱湯 1/3カップ〉を注ぎ混ぜ溶かす。

 

5、1の中に4を入れ、いちごを潰さないように木べらなどで優しく混ぜる。

 

ある程度混ざったら〈生クリーム 1/3カップ〉を入れ、優しく混ぜる。

 

6、5に〈レモン 小さじ2〉〈塩 ひとつまみ〉を入れ優しく混ぜたら、3に注ぎ込む。

 

1時間ほど冷やして完成!!

 

《エマ母レシピの特製、いちごババロア》

 

 

《今週のおうち服》

いちごをイメージした楽ちんおうちスタイル。

Tシャツ/貰いもの、ワンピース/HOUGA

 *********************************************

写真・文・モデル:前田エマ Maeda Emma

1992年、神奈川県生まれ。 東京造形大学卒業。オーストリア ウィーン芸術アカデミーに留学経験を持ち、在学中から、モデル、エッセイ、写真、ペインティング、朗読、ナレーションなど、その分野にとらわれない活動が注目を集めている。Instagram:@emma_maeda

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    【父の日プレゼント】予算別...
  • サムネイル
    PR
    梅雨や夏のレジャーに大活躍...
  • サムネイル
    PR
    初夏のスニーカー、どう履き...
  • サムネイル
    PR
    快適な着心地のポロシャツやT...
  • サムネイル
    PR
    スペシャリティストア《デク...
MORE MORE
サムネイル
【父の日プレゼント】予算別で見つける、お父さんが本当に喜ぶセンスのいい贈り物8選
サムネイル
PR
梅雨や夏のレジャーに大活躍!デザイン性も機能性も両立した《キウ》のレインポンチョ3選
サムネイル
PR
初夏のスニーカー、どう履き回す?《KEEN》UNEEK WK で楽しむ休日スタイル6選をチェック
サムネイル
PR
快適な着心地のポロシャツやTシャツが揃う!《U.S. POLO ASSN.》2025年春夏新作アイテムで夏のプレッピースタイルを楽しもう

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。