CULTURE & LIFE

京都から旬の野菜をお届けする「坂ノ途中」スタッフの、「おいしい暮らし」をつづる連載。第7回は、野菜料理のいろいろなポイントのお話です。

Text by Sakai Mayu from 坂ノ途中

 

 

おひたし、野菜炒め、煮物……色がくすんでしまったり、水っぽくなってしまったり、そんなことはありませんか?
でも、ちょっとしたことで、お料理はぐっと鮮やかに、美味しくなるんです。坂ノ途中の飲食店「OyOy」でキッチンを担当している酒井麻由が、お料理の小さなコツをお伝えします。

 

 

野菜の色をきれいに保つには

 

 

お料理の見た目は食欲につながるから、彩りよく仕上げたいですよね。色がくすみやすい野菜といえば、ほうれん草や小松菜、春菊などの青菜、いんげんやささげ、スナップエンドウなどの豆類、それにナス。色を鮮やかに保ついちばん大切なポイントは、短時間で火を通すことです。

 

ポイント
・青菜や豆類はたっぷりのお湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水へ落とす
お湯をたっぷりにするのは、野菜を入れたときに温度が下がるのを防ぐため。温度が下がると火が通るのに時間がかかり、色味が落ちてしまいます。塩は、色止めのためならひとつまみ。おひたしや和えもののときは下味のために小さじ1くらいを。茹でてすぐ冷水にとることで、余熱で火が通りすぎるのを防ぎます。
・ナスは皮に切り込みを入れて火の通りを早くする。あらかじめ皮に油を塗るのも効果的

 

 

炒めものはさわりすぎない

 

 

つくることの多い野菜炒め。でも、水っぽい仕上がりになったり、シャキシャキした歯ざわりがなくなってしまったりと、失敗しやすいお料理でもあります。美味しくつくるポイントはいくつかありますが、さわりすぎないことがいちばん大切です。混ぜつづけるとなかなか野菜に火が通らず、水分も出てきてしまいます。

 

ポイント
・葉野菜は、炒める前に水に浸けてシャキッとさせる
・切りかたはやや小さめに、長さや大きさを揃えて
・鉄のフライパンは強火でしっかり熱してから。フッ素加工のフライパンは弱火から中火で
・野菜を入れたらじっと我慢。混ぜるのはときどき、上下を返すように。加熱しすぎに注意
・味付けは最後に。塩を早い段階で入れると、野菜から水分が出てしまいます

 

肉野菜炒めでも、気をつけるポイントは同じです。

 

 

簡単にとれるお出しを活用しよう

 

 

お味噌汁や煮物に欠かせないお出し。
きちんととったものを使うと、お料理は一段深い味わいに、香り良く仕上がります。でも、かつおぶしやこんぶを火にかけ、アクを取って漉して……丁寧に手順を踏むのはなかなか手間がかかります。けれども、手軽に本格的な出しをとる方法もあります。

 

ポイント
・ガラスポットやピッチャーなどに水を入れ、こんぶ、煮干し、かつおぶし、干し椎茸をくわえて、冷蔵庫で一晩水出し
こんぶだけ、かつおぶしだけでも、組み合わせても良いです。水1リットルに対しそれぞれ10~15gくらいが目安です。
・出しパックを煮出すときに、こんぶも入れる

 

出しをとったあとの出しがらは、刻んでフライパンで炒って、醤油、みりん、砂糖などで味を付けてふりかけにしたり、酒、砂糖、醤油などと煮詰めて佃煮にするのもおすすめです。

 

 

盛り付けは大きめのお皿に

 

 

お料理は、彩りや味はもちろんだけれど、お皿に盛り付けた見た目もとても大切。小さなお皿にぎゅうぎゅうに入れるより、大きめのお皿を使ったほうがきれいです。お皿の色、かたち、絵柄なども、いろいろ試してみましょう。違う色のお皿に盛るだけで驚くほどお料理の印象は変わります。

 

ポイント
・盛り付ける量よりひと回り大きなお皿を使う
・立体的にこんもりと盛り付ける
・色合いが寂しいときは、緑の葉やトマト、レモンなどを添えて華やかに

 

 

***

野菜料理を色よく美味しく仕上げるコツを4つご紹介しました。参考にしていただけたら嬉しいです。最後に、お料理に何より大切なのは、手際良くすることだと思います。調理しているあいだに野菜の食味は落ちていきます。野菜のもっている食感、香り、味わいをしっかりと活かすように素早く調理すること。次のステップを常に頭に置きながら作業をする、ということを意識してみてください。そうするだけで、だんだん手際が良くなっていきますよ。

 

 

小さなキッチンのおいしい暮らし Vol.7

 

 

 

株式会社坂ノ途中

「100年先もつづく、農業を。」をコンセプトに、農薬や化学肥料に頼らず育てられた農産物を販売。約300件の提携農家から野菜を仕入れ、全国へ宅配している。自社農場「やまのあいだファーム」の運営や、アジアのスペシャリティコーヒー「海ノ向こうコーヒー」の販売も行う。

Online Shop https://www.on-the-slope.com/shop/
Instagram https://www.instagram.com/sakanotochu/
twitter https://twitter.com/saka_no_tochu
facebook https://www.facebook.com/sakanotochu

 

 

 

 

出典: goodroom journal 

記事提供元:リノベーション・デザイナーズ賃貸 goodroom(グッドルーム)

デザイナーズ、リノベーションなど、おしゃれな賃貸サイト・アプリ「goodroom」を運営しています。

インテリアや、ひとり暮らし、ふたり暮らしのアイディアなど、賃貸でも自分らしい暮らしを楽しむためのヒントをお届けします。

おしゃれ賃貸サイト・アプリ goodroom

https://www.goodrooms.jp/

goodroom journal

https://www.goodrooms.jp/journal/

goodroom journal 暮らしの実例

https://www.goodrooms.jp/journal/?cat=101

 

 

*

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    キャンプに行きたいけど道具...
  • サムネイル
    PR
    あの子が好きな《トミー ヒル...
  • サムネイル
    PR
    《コロンビア》を街で着る。F...
  • サムネイル
    PR
    自分だけの特別なクルマ《DAM...
  • サムネイル
    PR
    春のお洒落をときめかせる!...
MORE MORE
サムネイル
PR
キャンプに行きたいけど道具がない?それなら《and wander》でレンタルしちゃおう!
サムネイル
PR
あの子が好きな《トミー ヒルフィガー》のポロシャツ
サムネイル
PR
《コロンビア》を街で着る。FUDGE流のアウトドアMIXスタイル
サムネイル
PR
自分だけの特別なクルマ《DAMD》で毎日をハッピーにしない?
サムネイル
PR
春のお洒落をときめかせる!《ミディウミ》の青と白コーデ3選
サムネイル
PR
ハンカチに傘にポーチも…新生活の準備はできた?デイリーアイテムは《ポール & ジョー》で揃えよう!
サムネイル
PR
《リーバイス®》のLVCコレクションはもうゲットした?おしゃれな人のデニムコーデや生デニムの育て方もチェック!
サムネイル
PR
カナダで見つけた5つのお土産。バンクーバーのおしゃれな雑貨店《Gifts and Things》をチェック
サムネイル
PR
着る人の魅力を押し上げてくれる《慈雨》のワードローブ
サムネイル
PR
1周年イベントも開催!《ミディウミ》神戸店で可愛い春コーデを見つけました【FUDGENA SPECIALIST : riko × MidiUmi】
サムネイル
PR
春ベレーのお洒落なかぶり方8選。 《ロレール》の新作アイテム別に簡単にトライできるかぶり方をレクチャー!
サムネイル
PR
おしゃれでクリエイティブな彼女の「マイルール」とは? モデル長澤メイが明かすライフスタイルのこだわりと、最旬ヘアスタイル
サムネイル
PR
《カフェ キツネ》の新アイコン「バリスタフォックス」が登場!シックでパリらしいイラストをのせたグッズや、春の新メニューをチェック
サムネイル
PR
私の相棒デニムは《ナル ファクトリー》
サムネイル
PR
《リーガル》で見つけたFUDGEガールのマストハブシューズ3選。店頭イベントも開催中!
サムネイル
2024年の春アウターはこんな気分!お手本コーデ20選をチェック
サムネイル
白ボトム?チノパンツ?デニムじゃない日のパンツコーデ【FUDGE FRIEND 1週間コーディネート】
サムネイル
美容師が認める市販シャンプー15選!ドラッグストアで買える本当に良いシャンプーはどれ?
サムネイル
春先取りな“トレンチコート”スタイル5選。品があって定番デニムにも合う優秀アウター【TOKYO SNAP】
サムネイル
春に着たい、大人の“ロングスカート”スタイル8選!今すぐ取り入れたいお手本コーデをチェック【マイスタンダードブックまとめ】

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。