CULTURE & LIFE

 

旬の野菜を全国へお届けしている京都の会社「坂ノ途中」スタッフの、「おいしい暮らし」をつづる連載。第3回は、私・松田明日香が、小さなキッチンで作るお料理についてお話しします。

Text by Asuka Matsuda from 坂ノ途中

 

 

坂ノ途中ではたらくことになって、京都住まいをはじめました。借りたのは一人暮らし用のワンルーム。狭いキッチンが付いていました。お料理をつくる気分になれない一口コンロ。お湯を沸かす以外に使うことはなく、食事はたいてい外食かコンビニで済ませていました。仕事では、新鮮な野菜に囲まれているのに、お料理が好きだったはずなのに……。そうして、小さなキッチンであれこれ工夫をはじめました。ある日の夕食を例に、ご紹介しますね。

献立を考え、段取りを組む

 

ごはん、鶏の照り焼き、ポテトサラダ、にんじんのナムル、お味噌汁、という献立です。

ポイント
・ コンロが1口でも、ごはんはお鍋で炊きたい!
・ まずは主菜を決めて、炊飯と主菜でコンロを使う順番を決める
・ 今回の主菜は鶏の照り焼き。できたてを食べたいから作るのは最後に
・ 主菜が肉じゃがや煮物などの場合は先に作り、その後お米を炊く
・ 最後に副菜を考え、段取りを組む

 

 

ややこしそうに見えますが、お味噌汁をつくり、お米を炊き、鶏を焼いて、最後にお味噌汁を温める順番にすると、スムーズでした。

火を使わないレシピを選ぶ

切って塩もみし、和える、で美味しい簡単冷菜

副菜には、なるべくコンロを使わないものをチョイスします。大根やにんじん、玉ねぎ、きゅうり、ズッキーニなどを千切りや薄切りにして塩もみし、調味料で味付け。塩もみ後しっかり水気を切るのがポイントです。調味料を加えず、塩もみしただけでも副菜になります。

 

簡単副菜の味つけパターン
・ 塩+ごま油でナムルに
・ 酢+砂糖+オリーブオイルでマリネに
・ ナンプラー+砂糖+レモンで、ソムタム(タイの青パパイヤサラダ)風に
・ 醤油、酢、ごま油やオリーブオイルを1:1:1で混ぜあわせた手作りドレッシングをかける

 

 

この日はにんじんのナムル。ごま油を和えて作りました。

 

電子レンジは野菜料理に活躍

電子レンジも調理に使います。とくに蒸し野菜は早くできるし美味しいです。コツは、水分のコントロール。野菜によって、耐熱容器の蓋をきっちり閉めたり少しだけ開けたり、ラップをふんわりかけたり、水を足したりして調節します。

 

電子レンジで作るポテトサラダのレシピ
1. じゃがいもを一口大に切り、耐熱容器に入れ蓋をして600Wで約6分。
2. 熱いうちにつぶして、粗熱がとれたらきゅうりや玉ねぎ、ハムなど好きな具材とマヨネーズを混ぜ、塩とこしょうで味を調えたらできあがりです。

 

 

ほかに炊飯器も、調理に使えるアイテムです。
第2回のコラムでは、炊飯器を使った野菜の下ごしらえやスープのレシピをご紹介しています。
野菜をたくさん摂りたい人のための、一人暮らしの献立1週間

余裕がある日に作り置き

週末など時間に余裕がある日は、作り置きをしておきます。野菜を切ったもの、茹でたもの、漬けたものを準備しておくだけでも、一口コンロを使わなくて済みお料理はぐっと楽に。

 

作り置きレシピの例
・ 小松菜やほうれん草などの青菜:塩をひとつまみ入れて茹で、軽く水気をしぼって小分けにし冷凍→後日、汁物や和え物に
・ ラディッシュや玉ねぎなど:ピクルス液につけておく→そのまま一品に、刻んでタルタルソースやドレッシング作りに

 

 

この日は、お味噌汁に冷凍しておいた小松菜を使いました。

第3回のコラムのレシピも、作り置きにおすすめ)。
毎日の食事におすすめ!野菜の作り置きレシピ

 

 

段取りと調理法の工夫で、一口コンロのキッチンでも一汁三菜を作れました。チャーハンとラーメンのような同時にコンロを使いたいものはなかなか難しいのですが、工夫次第で意外としっかりした献立ができます。なんだか難しそう……そう思われるかもしれません。このお料理はこれぐらいの調理時間だなとか、その間にこれだけのことができるなとか、何度かお料理を作っているうちにわかってくると思います。私もはじめはイメージ通りにいかずドタバタしていましたが、少しずつ慣れていきました。会社から帰宅する道すがら献立と段取りを考えるのが日課になり、趣味になりました。

 

今は結婚し子どもが生まれ、三口コンロの家に住んでいますが、一口コンロで掴んだお料理や段取りのコツは、今も生きています。野菜もたくさん食べられて、自炊って良いものです。

 

 

株式会社坂ノ途中

「100年先もつづく、農業を。」をコンセプトに、農薬や化学肥料に頼らず育てられた農産物を販売。約300件の提携農家から野菜を仕入れ、全国へ宅配している。自社農場「やまのあいだファーム」の運営や、アジアのスペシャリティコーヒー「海ノ向こうコーヒー」の販売も行う。

Online Shop https://www.on-the-slope.com/shop/
Instagram https://www.instagram.com/sakanotochu/
twitter https://twitter.com/saka_no_tochu
facebook https://www.facebook.com/sakanotochu

 

小さなキッチンのおいしい暮らし Vol.4

 

 

 

出典: goodroom journal 

記事提供元:リノベーション・デザイナーズ賃貸 goodroom(グッドルーム)

デザイナーズ、リノベーションなど、おしゃれな賃貸サイト・アプリ「goodroom」を運営しています。

インテリアや、ひとり暮らし、ふたり暮らしのアイディアなど、賃貸でも自分らしい暮らしを楽しむためのヒントをお届けします。

おしゃれ賃貸サイト・アプリ goodroom

https://www.goodrooms.jp/

goodroom journal

https://www.goodrooms.jp/journal/

goodroom journal 暮らしの実例

https://www.goodrooms.jp/journal/?cat=101

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    厚底と薄底がデビュー!《ア...
  • サムネイル
    PR
    足元のおしゃれが楽しい季節...
  • サムネイル
    PR
    北欧発《アラビア》の食器と...
  • サムネイル
    PR
    スープに恋するあの子の行き...
  • サムネイル
    PR
    《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
MORE MORE
サムネイル
PR
厚底と薄底がデビュー!《アディダス オリジナルス》の人気スニーカー「ハンドボール スペツィアル」とともに冬のおでかけへ
サムネイル
PR
足元のおしゃれが楽しい季節、《 KEEN(キーン)》の人気スニーカーが主役!【FUDGE FRIEND 大島花菜の冬のお出かけ2スタイル】
サムネイル
PR
北欧発《アラビア》の食器とインテリアで叶える憧れの日常【FUDGENA SPECIALIST : riko × ARABIA】
サムネイル
PR
スープに恋するあの子の行き先は“ちびまる子ちゃんの町”静岡県清水? さくらももこも《野菜をMOTTO》も生まれたあの場所へ。
サムネイル
PR
《 H.P.FRANCE 》 40th Anniversary !“好き”が見つかる、とっておきのプレゼント
サムネイル
PR
That “BERING《ベーリング》 girl” at my regularcafé. 気になるあの子と腕時計
サムネイル
PR
クラシックなのに軽やか。《ムーンスター》の「SPxx」からスニーカー発想の新作ローファーが登場!
サムネイル
PR
初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL-PULSE 16(ゲルパルス 16)」。ふだん着に合わせてもこんなに可愛い!
サムネイル
PR
冬コーデの差し色にもぴったり!《グッド グッズ イッセイ ミヤケ》からカラフルな新作アイテムが登場
サムネイル
PR
《エディー · バウアー》×『メンズ・ファッジ』の限定コレクション!Let’s welcome winter
サムネイル
PR
欲しいのは上質なニット!《NARU FACTORY》のフェアアイルニットの秘密を紐解く、11の質問 【もの作りの場を訪ねて|FUDGE dig.】
サムネイル
万能なチノパンツが欲しい!《Traditional Weatherwear》のユニオンスラックをチェックしたい【FUDGE dig.|長く愛用できるチノパンツ名品リスト- 03】
サムネイル
秋のデニムスタイルは、大胆なロールアップと差し色でこなれ感を演出して【FUDGE 10月号連動企画 – 濃紺デニムがあれば。| DAY 7】
サムネイル
【2025】美容師がおすすめするヘアスプレー8選!髪質や仕上がり別にプロが解説

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。