葉山で人気のプライベートレンタル邸宅 ”THE HOUSE”が、1000平米の敷地を活用し”THE HOUSE FARM”をオープン! | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

CULTURE & LIFE

 

神奈川県葉山にあるプライベートレンタル邸宅“THE HOUSE”は、6月1日に、通称南葉山と呼ばれる湘南国際村の子安の里エリアに、1000平米の敷地を活用し”THE HOUSE FARM”をオープン。

 

澄んだ空気と青い空、見渡す限りのグリーンに囲まれた場所でのBBQ、80平米近いテラスでのグリルダイニングを楽しめます。シェフは、葉山の著名レストランの元総理長が担当。地元の食材をふんだんに活かした、本格的な料理を楽しんで。

 

また、エシカルをテーマとした様々な体験も。使い捨てプラスチックの不使用をはじめとしてフォルクワーゲンの電気自動車e-Golfの無料レンタル、出来るだけゴミが出ないような食器の活用、環境に優しい洗剤を採用したキッチンBBQなどにより新しい時代の豊かなライフスタイルを見据えた体験ができます。

 

 

CONCEPT

「太陽降り注ぐ、天空の楽園。それは、その土地の持つ価値と、その価値を求める人たちを繋げられる場所。子供も大人も、犬も、その恵みを目一杯享受できる。そんな時間を提供できる場所を作りたい。THE HOUSE FARMはそんな想いが込められて誕生しました。BBQやグリルダイニングの食材もほぼ湘南エリアから仕入れています。自分たちで本格的な調理ができるプライベートキッチン付きBBQは季節ごとに新しい食材、新しい調理法でご提供していきます。グリルダイニングは著名レストランの総料理長を経験し、かつ農地や牧場を運営しながら本当の食材の良さを理解し尽くしたシェフが自ら腕を振るいご提供していきます。ハーブやエディブルフラワー(食べられる花)はTHE HOUSE FARM内でも収穫。敷地内ハーブを摘み歩くシェフはとても幸せそうです。そして、エシカルな体験ができる、様々な工夫も。本当の贅沢を感じられる場所を目指します。」

 

THE HOUSE ETHICAL POLYCY

「無理をしない、心地よいエシカル。少しだけでも意識してやり始めると、もっと心地いい。もっと贅沢な気分になる。THE HOUSEは、そんな『エシカル観』を目指しています。今年からTHE HOUSEの宿泊施設では、竹の歯ブラシを採用しました。また、カフェなどでは使い捨てプラスチックは利用しないようにしています。しかしながら、プラスチックや樹脂は必要不可欠な場合も多く、ゼロにはなかなかできません。完璧を求めて疲れてしまうようでは意味がありません。だから、THE HOUSEのエシカルポリシーは、Halve waste (ゴミを半分にする)半分でも減らせる努力をまずは目指しています。」

 

シェフ

小林聡史シェフ

『東京全日空ホテル』のメインダイニングなどを経て、2014年に葉山の人気レストラン『レストラン ラ・マーレ・ド・チャヤ 』の料理長を務める。2018年に退任。その後、葉山の石井ファームで葉山牛や農作物の飼育や管理を手伝いながら、食材の探求を深める。

 

施設全体像

 

エリア

全エリアを通じて大型犬まで入場可能ですが、レストラン、BBQスペースは大型犬席をご利用ください。

 

プライベートキッチンBBQエリア

真ん中に小さなビーチとグリーンに囲まれたエリアに、5つのプライベートキッチン付きのハウスが。それぞれのBBQコンロがあり、ご予約にて楽しめます。スペース料は一人500円。6月28日までに夏含めてご予約をいただいた方は全員のスペース料をサービス!お早めにご予約を。

 

ミニビーチ&ステージエリア

ミニビーチは泳げないものの、夏の暑さに涼しい景色を提供してくれます。その上の小さなステージでは、ライブイベントなども計画されています。

 

テラスグリルダイニングエリア

シェフのこだわりの料理を楽しめます。ラウンジソファー席(4名様より)、ペア席、ダイニングテーブル席など目的などに合わせて利用できます。ご予約は随時承るとのこと。小さなTHE HOUSESHOPでは、THE HOUSEのオリジナルグッズやセレクト商品、葉山の名産品、アート作品なども購入することができます。

 

ハーブガーデン&エディブルフラワードーム

小さなハーブガーデンはそこで収穫し、料理に多く使われています。エディブルフラワードームは6月中頃に完成予定。

 

e-HAYAMACATION

葉山町の環境を守るゼロ・エミッションの電気自動車“e-Golf”を無料でレンタルできるステーションです。

 

BBQメニュー及び予約

BBQは食材とドリンクがセットになったパッケージ制。追加は単品でも可能です。グリルダイニングのメニューも追加でオーダーできます。

 

1名:5,000円+スペース利用料500円(税別)

ファームサラダ(大皿でたっぷり)
ストーブ料理(貝の蒸し焼き、イカとトマトのハーブ煮など)
有頭エビの串焼き
特製!ぐるぐるソーセージ
神奈川県清川恵水ポークのTボーンステーキ(100g)
交雑牛のステーキ(100g)
焼きリンゴ&バニラアイス
THE HOUSE特性ドレッシングとBBQソース付き。

7,000円メニューはアクアパッツァ追加となります。
10,000円メニューはアクアパッツァが加わり、有頭エビ→オマールエビ、交雑牛→葉山牛に変更となります。

上記4名様予約を受け付け。予約時に人数分オーダーしてください。食材のお持ち込みはご遠慮を。

 

飲み物はボトルでの提供となり、いくつかの種類のパッケージとなります。ソフトドリンク2本(1本あたり500ml)1800円から、シャンパン&ワインセット、ビールサーバー7L10,000円などを別途用意。予約時にオーダーして。詳細は公式サイトをご覧ください。

 

グリルダイニングメニュー

小林聡史シェフの料理は、葉山と湘南エリアの食材の本当の美味しさをどう引き出すかを徹底的に探求して作られています。時に、塩すらも必要ない美味しさを堪能して。この野菜はどこで買えるの?という質問を多くいただくほどのメニューたち。THE HOUSE特製ハーベストバーガー、希少!葉山牛カレーなどの肉料理から走水のサザエまで、幅広くご用意されています。

 

『THE HOUSE FARM』店舗概要

 

住所:横須賀市秋谷3621-2

時間:11:00〜20:00(季節や平日と休日では定休や営業時間などが変動になります。詳しくはサイトや公式SNSをご覧ください)

営業日:木曜日定休

WEB: https://www.thehousefarm.holiday/

 

レストランのご予約およびお問い合わせ
ご予約はメールか電話にて。
メール:farm@thehousehayama.com
電話番号は近日サイトにて掲出予定です。

BBQのご予約およびお問い合わせ
上記サイトよりお申し込みください。
サイトでのご予約開始前はメールにてご予約承ります。
メール:farm@thehousehayama.com

アクセス
駐車場は施設敷地内に12台、徒歩4-5分のところに広い第二駐車場があります。

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    【父の日プレゼント】予算別...
  • サムネイル
    PR
    梅雨や夏のレジャーに大活躍...
  • サムネイル
    PR
    初夏のスニーカー、どう履き...
  • サムネイル
    PR
    快適な着心地のポロシャツやT...
  • サムネイル
    PR
    スペシャリティストア《デク...
MORE MORE
サムネイル
【父の日プレゼント】予算別で見つける、お父さんが本当に喜ぶセンスのいい贈り物8選
サムネイル
PR
梅雨や夏のレジャーに大活躍!デザイン性も機能性も両立した《キウ》のレインポンチョ3選
サムネイル
PR
初夏のスニーカー、どう履き回す?《KEEN》UNEEK WK で楽しむ休日スタイル6選をチェック
サムネイル
PR
快適な着心地のポロシャツやTシャツが揃う!《U.S. POLO ASSN.》2025年春夏新作アイテムで夏のプレッピースタイルを楽しもう

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。