パリのマダムがオススメする絶対に行くべき2大パティスリー | カルチャー | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

CULTURE & LIFE

オススメしてくれるパリのマダム

madame Mathildeさん

長年モード誌に携わっていたマチルドさん。10代の頃にはモデルとして日本のファッション誌に出演したこともあるんだとか。上品な着こなしとチャーミングな笑顔が素敵!

Instagram:@mathilde.bulteau

 

Moisan Leclerc

オーガニック食材を使用したBIOのブーランジェリー & パティスリー。子供の頃を思い出すような懐かしい店構えと、昔ながらの伝統が守られた商品展開が、マチルドさんにとってのお気に入りポイント。もちろんパンもおいしいけれど、マダムたちが慣れ親しんだクラシックなスイーツが気になる!

マチルドさんの一番のお気に入りは「タルトレット・シトロン・メレンゲ(€4.5)」。ちなみに自分でこのケーキをつくることもあるんだとか!

ブリオッシュにムースリーヌクリームをサンドした、南仏・サントロペの伝統的スイーツ「トロペジェンヌ(€3.6)

甘さ控えめの生地なので、アプリコットの甘酸っぱさが引き立つ。「タルトレット・アプリコット・ピスタチオ(€4.6)」

DATA

住所:4 Avenue du General Leclerc 75014 , Paris
電話番号:+33 1 43 22 34 13
営業時間:7:00~20:00(月定休)

 

Verlet

ルーヴル美術館にほど近い場所に位置する、創業1880年のコーヒーロースター〈ヴェルレ〉。30種類以上のコーヒー豆に加え、紅茶も40種類以上。1920年代調のシックな店内では、自分好みのコーヒーや紅茶と一緒に名パティシエのスイーツが楽しめる。

エチオピアコーヒー「モカ シダモ」を使用したコーヒーデザート(€10.9)

店内でのみ楽しめるスイーツメニューは、2009年に最優秀パティシエにも選出されたカール・マルレッティ氏が〈ヴェルレ〉のコーヒーを使ってつくったもの。(各€12.5)

店名を冠したタルト「ヴェルレ・タルト(€12.5)」は、ナッツとオレンジの砂糖漬けが〈ヴェレル〉の「パナマ」コーヒームースとマッチ。

DATA

住所:256 Rue Saint-Honoré, 75001
電話:+ 33 0 1 42 60 67 39
営業時間:9:30~18:30(日定休)
HP:https://www.verlet.fr/fr/

 

photograph_Taniguchi Daisuke
coordination_Yokoshima Tomoko
model_Mathilde, Natalie
edit_Shibata Moe
design_Kawai Hiroyasu〈VIA BO, RINK〉

 

FUDGE vol.239 2023年6月号より

 

 

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