CULTURE & LIFE
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時代を超えて愛される「エシレバター」のあれこれ
1894年の創業以来受け継がれている伝統的な製法でつくられた、クリーミーな口あたりと芳醇な香りが特長のA.O.P.認定発酵バターを提供する《エシレ》。ブルーのオリジナル缶に詰められたサブレは、サクサクのサブレ生地に、エシレバターと砂糖で仕上げたグラッセを贅沢にかけた一品。

左から)サブレ グラッセ[10枚入]¥4320(エシレ・パティスリー オ ブール)、エシレ バター [有塩 50g]¥778、[食塩不使用100g]¥1491(片岡物産お客様相談室)
《ピカール》の冷凍食品で毎日の食卓をワンランクアップ!
“品質” “美味しさ” “食欲をそそる美しい見た目”にこだわる冷凍食品専門店。日本では、首都圏に12店舗と、全国発送に対応したオンラインストアがあり、本格的なフランス料理を手軽におうちで楽しめる。今回は、豊富なメニューの中から人気ベスト3を集めてご紹介。

上から順に。上_3年連続で人気No.1の「クロワッサン」は、1日最大25,000個を売り上げたことがあるという超人気商品。フランス南西部シャラント県産のAOP認証発酵バターを100%使用し、まろやかな風味に。1袋[8個入り]¥899 中_「パン・オ・ショコラ」は、小麦粉、砂糖、バター、平飼い卵など、生地の素材はすべてフランス産というこだわりよう。フランスやベルギーで厳選したチョコレートを合わせ、リッチな味わいに。1袋[6個入り]¥849 下_ジャガイモにオニオンパウダーを加え、素材の甘みをひきたてた「ジャガイモのガレット」。朝食やお弁当のおかず、おつまみにと重宝する商品。1袋[600g]¥648/Picard(ピカール ECサイト)
ぷっくりとした愛らしい見た目、優しい甘さ、楽しい食感が奏でるハーモニー
21世紀のパティスリー界を先導するパティシエ、ピエール・エルメが、自身の名を冠してスタートした《ピエール・エルメ・パリ》。日本で1号店がオープンしたのは1998年。初上陸から今年で25年、現在は関東圏のみならず、愛知や京都、北海道など、全国に店舗を拡大している。ブランドを象徴する珠玉のお菓子、マカロンを食べるなら、特に人気の高い6フレーバーを詰め込んだアソートがおすすめ。カラメルやショコラ、ピスタチオ、ローズ、その他レモン風味のシトロンやジャスミン風味のジャスマンがセットになった至福のBOXです。

マカロン6個詰合わせ¥2862
ピエール・エルメ・パリ 青山
address:東京都渋谷区神宮前5-51-8
ラ・ポルト青山 1F/2F
tel:03-5485-7766
open:12:00~19:00(L.O 18:30)
https://www.pierreherme.co.jp
ふわふわでサクサクなメレンゲ菓子メルベイユが食べたい!
《オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド》は、北フランスとベルギー・フランダース地方の伝統菓子「メルベイユ」の専門店。2003年からパリ市内を中心に店舗展開を広め、今では世界各国の大都市へも出店。日本では、2020年6月にスモール・フランスとも呼ばれる神楽坂に〈洋菓子屋 オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド 東京〉をオープン。バロック調の装飾を施した店内では、大きなシャンデリアがお出迎え。豪華絢爛なお店の雰囲気の中、まるで宝石のように「メルベイユ」が陳列されている。

右:メルベイユ_1番オーソドックスな「メルベイユ」は、メレンゲにチョコレートホイップクリームを乗せ、ダークチョコレートチップでコーティング。[H:約10cm]¥690 アンクロワヤブル_メレンゲにスペキュロスホイップクリームを乗せ、ホワイトチョコレートチップでコーティングしたもの。[H:約10cm]¥690(テイクアウト)

ふた口サイズのミニも各種お目見え。(左から順に)メルベイユ、マニフィック、サンーキュロット、エキセントリック、アンクロワヤブル、アンパンサブル(すべてミニ) [H:約7cm]各¥360(テイクアウト)
洋菓子屋 オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド 東京
address:東京都新宿区矢来町107番地2 162-0805
tel:03-5579-8353
open:9:00~19:00 不定休
https://auxmerveilleux.com/ja/
フランス農業祭で金賞受賞歴のある高脂肪・高たんぱく質の絶品ヨーグルト
1947年から続く〈ポプラ農園〉が製造する、フランス最大の乳製品地域ノルマンディ産の良質な生乳を100%使用した「ププリエ・ヨーグルト」。プレーンは、もっちり&クリーミーな食感とふんわり香る上品な酸味がたまらない。天然のバニラ香料を使用したエキゾチックなバニラフレーバーもおすすめ。フランス直送が魅力の販売サイト〈パリの台所〉でゲットして!

各[6個入り]¥1980/ferme des peupliers Yaourt nature(パリの台所)
photograph_Kojima Yohei
styling_Akashi Emiko
hair & make-up_Onishi Akemi
model_Viki
edit_Chikazawa Yui, Yamazaki Takamichi, Nozaki Nanami<KIP inc.>
design_Matsuoka Satsuki
FUDGE vol.239 2023年6月号より
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