CULTURE & LIFE
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パリも京都も、おいしいパン屋の多い街
ちょっぴり意外なパリとの共通点、パンを愛するマインドと、素敵なパン屋が多いこと。日本で 1番パンを食べると言われるこの街には、今日も朝から焼きたてのいい香りが漂います。さて、今日はどのお店へ行こう?
ワンピース¥85800[参考価格]/CO(イーストランド)、セーター¥59400/BODHI(アルファ PR )、ネックレス¥311000 /CHERRY BROWN(チェリーブラウン)、ショルダーバッグ¥93500/eb・a・gos(エバゴス)、ソックス¥2860/PANTHERELLA(真下商事)、パンプス¥61600/Repetto(ルック ブティック事業部)※3月9日(水)発売、バッグ/スタイリスト私物
京都のオススメベーカリー6選
吉田パン工房
京都や、東京など、有名ホテルや高級レストランへ卸売販売する吉田パン工房が、金土日限定で一般向けに店舗をオープン。それぞれ小麦粉や発酵法を変え、素材の個性を最大限活かしたシンプルなパンは、ワインや料理と好相性。日常使いする常連さんが多く、毎週多くの予約が入る。
風味豊かな国産全粒粉とバターがベストマッチ。「クロワッサン」¥250、バターやパテと一緒にいただくのがおすすめ。「バタール」¥460、フランス産小麦を使ったモチモチ食感。丸ごと1本買う常連さんも多い看板メニュー。「カンパーニュ」[1本]¥1840、[1/2本]¥920、[1/4本]¥460
京都府京都市左京区松ヶ崎雲路市2-2 アルカディア松ヶ崎1F
075-712-7233
8:30~14:00/月~木 定休(売り切れ次第終了)
Boulangerie MASH kyoto
和菓子を思わせるはんなりと愛らしい菓子パンや、和食材との組み合わせが新鮮な惣菜パンなど、京都の食材を使ったパンが並ぶ。パリのブーランジェリーで学んだ技術と店主が育った京都の魅力がつまったパンたちは、おやつ感覚で食べられるようにと良心的な価格なのも嬉しい。
日本酒を使用した生地に紫芋餡を包んだ白パン。「花のいろは、、、」¥180、老舗一保堂の抹茶と玉露粉を練り込んだ生地の中には、つぶ餡と抹茶白玉が。「藤壺」¥250、ふっくらとした丹波の黒豆入り。「抹茶メロンぱん」¥160、蕎麦粉と塩糀を使ったもっちり生地。「蕎麦粉フランス鴨のロースト山椒風味」¥290、西京味噌仕立てのクリームソースと醤油が隠し味。「九条葱とベーコンの焼いたん」¥240
京都府京都市下京区東洞院通高辻下ル灯籠町568
075-352-0478
8:00~19:30/火・水 定休
Le Petit Mec
創業から20年以上愛される、本格フレンチスタイルのブーランジェリー。パリのビストロのような飲食スペースが魅力の今出川店とテラス席が心地よい御池店は、共通の定番商品の他、各店オリジナル商品も。それぞれの外観から“赤メック”、“黒メック”という愛称で親しまれている。
自家製レーズン酵母を用いたレーズンとクルミのパン。「ノア・レザン」[1本]¥560、[1/2本]¥280、外はサクサク、中はしっとり、バターが贅沢に香る1番の人気商品。「クロワッサン・オ・ブール」¥194、自慢のクロワッサンにカスタードクリームとホイップクリームをサンド。「クロワッサンアラクレーム」¥324、自家製ラムレーズン入りのクリームと香ばしいクルミが相性抜群。「ラムレーズン入りミルクフランス」¥248
御池店
京都府京都市中京区衣棚通上ル下妙覚寺町186 ビスカリヤ光樹1F
075-212-7735
9:00~18:00/無休
今出川店
京都府京都市上京区元北小路町159
075-432-1444
8:00~18:00/月~木 定休(祝日は営業)
fiveran
ベーシックなものからオリジナリティ溢れるものまで、洗練されたパンがずらり。種類豊富なラインナップで、どれを買おうかわくわくしてしまう。フレンチシェフが考案するレシピをもとに具材やソースまで自家製でつくられ、次の日でも変わらない美味しさを追求している。
ドライフルーツをたっぷり練り込んだコンプレ。「マスカット・白ワイン・いちじく・シナモンの全粒粉」[大]¥560、やわらかな生地に、バニラが香るとろとろカスタードクリームがたっぷり。「パティシエール」¥180、北海道産十勝あずきと自家製練乳クリームの幸せな組み合わせ。「あずき練乳」¥220、自家製のトマトソースとアンチョビマヨソースが食欲をそそる。「フレッシュトマトとオニオンのアンサンブル」¥260
京都府京都市中京区室町通三条上ル役行者町377
075-212-5696
9:00~19:30/火 定休
LAND
店頭に並ぶパンはもちろん、注文を受けてからつくられるサンドウィッチも大人気。数種類からチョイスできるパンに、自家製食材や旬野菜をサンド。素材やソースの組み合わせにも店主のセンスが光る。その時に美味しい食材を使うので、毎回違う味に出会えるのも嬉しい。
もちもちのパンに野菜がぎっしり! スパイスを効かせたキャロットラペ、りんごの甘味、ナッツバターとソイマヨのアクセント……様々な味と食感がバランスよく調和し、食欲がすすむ。「ベジタブル」¥700、自家製ハムとバターをバゲットにはさんだ定番人気の一品。「ジャンボンブール」¥550
京都府京都市上京区河原町東入ル亀屋町128
075-231-7738
8:30~14:00/水・木定休
ナカガワ小麦店
“小麦店”という店名のとおり、小麦の味わいを1番に大切にする同店では、全粒粉を工房の石臼で前日に製粉。挽きたてをパンにすることで小麦自体の香りや風味、栄養を閉じ込め、できるだけ手を加えずシンプルに仕上げている。国産小麦や有機小麦にこだわった安心安全の美味しさ。
長時間熟成させた生地は、小麦の甘みが感じられる。細い部分と分厚い部分とで食感の違いが楽しめるフォルムも特徴。「バゲット・ルージュ」¥280、1番人気の強力粉100%山形食パンは、水分量が多くもちもちとやわらかい食感。「トースト・モンターニュ」[1本]¥650、[1/2本]¥325、生地と相性のいい有機シナモンを選び、それぞれの香りが引き立つやさしい味わいに。
京都府京都市左京区下鴨松ノ木町52-1
075-702-6672
10:00~16:00/月~水 定休(売り切れ次第終了)
photograph_Taniguchi Daisuke
styling_Kitagawa Saori
hair & make_Onishi Akemi
model_Ksenia, Julia
edit_Shibata Moe〈KIP Inc.〉
design_Kawai Hiroyasu〈VIA BO, RINK〉
FUDGE vol.224 2022年3月号より
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