CULTURE & LIFE
風が気持ちいい夕方に窓を開けて、ラジオをかけながらビール片手に台所に立つのが好きです。
野菜を簡単調理で立ったまま食べるのが
最近の至福時間。
野菜の中でも夏野菜が好きなので
この旬な時期を毎年楽しんでいます。

ネバネバが大好きで、モロヘイヤやつるむらさきのお浸しを夏はよく作ります。
細かく切って、めんつゆやだし醤油、さっぱりしたいときはポン酢で和えます。

時期が過ぎてしまったけど今年はヤングコーンにもはまって本当によく食べました。
魚グリルで皮ごと焼いて、オリーブオイルと、トリュフ塩で。
ふっさふさのひげごといただきます。

毎日食べても飽きないのが茄子の煮浸し。
3ミリ幅くらいで隠し包丁を入れて味をしっかり染み込ませるのが好き。
鰹節を茄子が見えないくらいワサっとかけます。

お味噌汁と言えば赤だしが大好きで、
とんかつ屋さんや鰻屋さんのお味噌汁が赤だしだと
テンションが上がります。
お家ではほうれん草とトマトを具材にして、
最後にすりゴマをかけて食べるのが好きです。

アボカドは年中食べますが、夏に塩分を欲しているときに
よく作るのが梅アボカド。
紫蘇系のすっぱめの梅をペースト状にして和えるだけ。
鰹節を混ぜても美味しい。

イラストを描いていたらお腹が空いてきてしまいました。
今年の夏は例年とは過ごし方も大きく変わってしまいそうですが
旬なもの、美味しいものを食べて、元気に過ごせたらなと思います。
みなさまもどうぞご自愛ください。
text:岡崎 マリー

イラストレーター。 日々起こることから生まれる感情をテーマにイラストを制作。駅ビルのキャンペーン広告やヘアサロンのアートワークを担当するほか、個展、グループ展、イベント参加もしている。
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年12月号は『 All About Cats ネコ...
-
( FASHION )季節の変わり目の着回しに活躍!《Uniqlo U》の春アウター
-
( FASHION )爽やかなボーダースタイルを華やげるフラワースカーフ【“スカ...
-
( CULTURE & LIFE )ピースフルな天秤座さんの6月の運勢/自分の本音が反映した出...
-
( FASHION )今っぽく「ゴツめブーツ」をコーデにプラスしよう! WORLD SN...
-
( WORLD SNAP )《サロモン》のスニーカーがおしゃれ!ブラックデニムでクー...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
足元のおしゃれが楽しい季節...
-
北欧発《アラビア》の食器と...
-
スープに恋するあの子の行き...
-
《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
-
That “BERING《ベーリ...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。






































