ドイツの定番家庭料理、栄養豊富なケールの煮込みでホッと温かく【不思議の国のドイツ】 | コラム | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

CULTURE & LIFE

 

まだまだ寒い冬から抜け出せる日は遠いなぁと思う毎日。 そんな日々に人気なのがスープ料理や煮込み料理。種類もたくさんあります!

 

今年は雪も何度か降ったり、どんよりしてたり、まだまだ寒い冬から抜け出せる日は遠いなぁと思う毎日。そんな日々に人気なのがスープ料理や煮込み料理。種類もたくさんあります。

今回はドイツの定番家庭料理、私も大好きなケールの煮込みをご紹介したいと思います。ドイツ人の友人に教えてもらいながら作ってみました!

 

ケールはドイツ語ではGrünkohl(グリューンコール)と言って、直訳すると緑キャベツ。こんな感じで袋にどさっと入って売ってます。これで1キロ分。初めて見たときはなんだか分からず、市場でこの謎の緑の袋が大量に積み重なってる状況を異様に思ってました(笑)

 

 

材料はこんな感じ。

多少の地域差はあるかもしれませんが、定番は玉ねぎ、ジャガイモ、そして塩気の強いお肉と一緒に煮込むことが多いです。玉ねぎはドイツの小さい玉ねぎをを2つ、ジャガイモは煮崩れないタイプを3つ使用しました。

 

 

そして隠し技のオートミール。
これを入れることによってよりとろみが出るそう。量は大さじ1杯程度。

 

 

作り方は簡単です。

①粗みじん切りにした玉ねぎを炒めます。ここで一般的にはラードを使用しますが、無ければバターでもOK。
②ケールも投入して軽く炒めたら500gの水とブイヨンを加え1時間程弱火で煮込みます。
③塩コショウで味をととのえ、オートミール・さいの目に切ったジャガイモと肉類を入れて30分程再びコトコト。

そして完成!

 

 

煮込み料理なので、多少大雑把でもおいしくできます。ジャガイモは別で茹でてもOKですが、今回は簡単に全部一緒に煮込む作り方でした。

体も温まるし栄養も満点で、最高です!

 

 

text:Mari Kusakari
◇Website◇ http://mari-kusakari.com/
◇Instagram◇ https://www.instagram.com/mari.kusakari.foto/

 

 

◆こだわり女子のモノコトWebマガジン「PeLuLu」より

 

 

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