kiitos.

みんな大好き、お味噌汁。1杯いただくだけで気持ちはほっこり身体もぽかぽかに。幼い頃から慣れ親しんできたけれど、案外知らないことがいっぱい。身体にいいと言われるのはなぜ? いつ頃から食べられるようになったのだろう? どんな具材が合うのかな? 私たちのソウルフードだからこそ、お味噌汁のこと、もっと深く知りたいと思いませんか?

お味噌汁は、どんな具材を合わせてもおいしいもの。けれど、なじみのある具材以外の組み合わせが、なかなか思いつかないという人も。定番の具材と変わり種、瀬尾さんが太鼓判を押す組み合わせを提案!

教えてくれたのは…

料理研究家 瀬尾幸子さん
手軽でおいしくできて、毎日つくり続けられる家庭料理を提案。著書に「もう一軒 おつまみ横丁 さらにおいしい酒の肴185」(池田書店)ほか多数。

おなじみ具材をグレードアップする12のアイデア

1.大根+油揚げ+大根の茎

【材料】 大根…8cm(160g)
大根の茎…少々
油揚げ…1/2枚

【切り方】 大根…5mm角の棒状
大根の茎…小口切り
油揚げ…1cm幅の短冊

【POINT】 大根の茎は、買ったときに少しついている部分を活用。

2.長ねぎ+さつま揚げ+にんじん

【材料】 長ねぎ…1本
さつま揚げ…2枚
にんじん…1/2本(75g)

【切り方】 長ねぎ…斜め1cm幅
さつま揚げ…1cm幅
にんじん…5mm厚の短冊

3.じゃがいも+タラ+玉ねぎ

【材料】 じゃがいも…1個
タラ…2切れ
玉ねぎ…1個(200g)

【切り方】 じゃがいも…1cm幅の半月
タラ…大きめの一口大
玉ねぎ…1cm幅のくし形

4.ほうれん草+おとし卵

【材料】 ほうれん草…200g
卵…2個

【切り方】 ほうれん草…5cmのざく切り

【PONT】 ほうれん草が煮えたら卵を割り入れる。2分で半熟に!

5.ブロッコリー+厚揚げ

【材料】 ブロッコリー…1/2個(150g)
絹厚揚げ…1枚(150g)

【切り方】 ブロッコリー…一口大の小房に分ける
絹厚揚げ…1cm厚の一口大

6.キャベツ+万能ねぎ+豚ひき肉

【材料】キャベツ…1/4個(130g)
万能ねぎ…少々 豚ひき肉…80g

【切り方】 キャベツ…3cm幅のざく切り
万能ねぎ…1cm幅のぶつ切り
豚ひき肉…一口大にちぎる

【PONT】 キャベツが煮えたら豚肉をちぎり入れ、仕上げにネギを。

7.ランチョンミート+カリフラワー

【材料】 ランチョンミート…1/3個(100g)
カリフラワー…1/2個(150g)

【切り方】 ランチョンミート…1cm幅
カリフラワー…一口大の小房に分ける

8.サバ缶+白菜キムチ

【材料】 サバ缶(水煮)…1缶(190g)
白菜キムチ…100g

【PONT】 サバ缶とキムチから旨味が出るので、だし汁ではなく水で煮る。

9.生鮭+じゃがいも+長ねぎ+酒粕

【材料】 生鮭…2切れ
じゃがいも…1個
長ねぎ…1本
酒粕…大さじ2

【切り方】 生鮭…一口大
じゃがいも…1cm幅の半月
長ねぎ…斜め1cm幅

【PONT】 酒粕はほかの材料を入れるタイミングで一緒に入れる。

10.豚バラ肉+ニラ+生姜

【材料】 豚バラ肉…4枚(100g)
ニラ…1把
生姜…10g

【切り方】 豚バラ肉…3cm幅
ニラ…3cm幅
生姜…千切り(皮つきのまま)

【PONT】 ニラは根元が甘くておいしいので、切り落としてはダメ!

11.カブ+エビ

【材料】 カブ…4個
カブの茎と葉…少々
エビ…8尾

【切り方】 カブ…むつ割
カブの茎…小口切り
葉…ざく切り
エビ…皮をむく

【PONT】 カブは皮を厚くむく(皮は塩もみに)。エビはカブが煮えたら入れる。

12.鶏もも肉+カボチャ+しいたけ+長ねぎ+うどん

【材料】 鳥もも肉…150g
カボチャ…1/2個(120g)
しいたけ…小2個
長ねぎ…1本
うどん…1/2袋

【切り方】 鳥もも肉…一口大
カボチャ…2.5cm角
しいたけ…7mm厚
長ねぎ…2.5cmのぶつ切り

味噌と出汁の分量・つくり方は、すべて同じ!

【味噌と出汁の分量】(2人分+おかわり) だし汁…600cc みそ…大さじ3

【つくり方】

  1. 材料を切る。
  2. 鍋に材料とだし汁を入れて強火にかける。
  3. 煮立ったら中火にして、材料に火が通るまで煮る。
  4. 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら完成。

photograph : Masahiro Tamura[FREAKS] edit&text : Masayo Okegawa re-edit:Yuri Iwata[press lab]
※kiitos. vol.22(2021年12月23日発売)より抜粋。

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    足元のおしゃれが楽しい季節...
  • サムネイル
    PR
    北欧発《アラビア》の食器と...
  • サムネイル
    PR
    スープに恋するあの子の行き...
  • サムネイル
    PR
    《 H.P.FRANCE 》 40th Anni...
  • サムネイル
    PR
    That “BERING《ベーリ...
MORE MORE
サムネイル
PR
足元のおしゃれが楽しい季節、《 KEEN(キーン)》の人気スニーカーが主役!【FUDGE FRIEND 大島花菜の冬のお出かけ2スタイル】
サムネイル
PR
北欧発《アラビア》の食器とインテリアで叶える憧れの日常【FUDGENA SPECIALIST : riko × ARABIA】
サムネイル
PR
スープに恋するあの子の行き先は“ちびまる子ちゃんの町”静岡県清水? さくらももこも《野菜をMOTTO》も生まれたあの場所へ。
サムネイル
PR
《 H.P.FRANCE 》 40th Anniversary !“好き”が見つかる、とっておきのプレゼント
サムネイル
PR
That “BERING《ベーリング》 girl” at my regularcafé. 気になるあの子と腕時計
サムネイル
PR
クラシックなのに軽やか。《ムーンスター》の「SPxx」からスニーカー発想の新作ローファーが登場!
サムネイル
PR
初心者が買うべきランニングシューズは《アシックス》の「GEL-PULSE 16(ゲルパルス 16)」。ふだん着に合わせてもこんなに可愛い!
サムネイル
PR
冬コーデの差し色にもぴったり!《グッド グッズ イッセイ ミヤケ》からカラフルな新作アイテムが登場
サムネイル
PR
《エディー · バウアー》×『メンズ・ファッジ』の限定コレクション!Let’s welcome winter
サムネイル
PR
欲しいのは上質なニット!《NARU FACTORY》のフェアアイルニットの秘密を紐解く、11の質問 【もの作りの場を訪ねて|FUDGE dig.】
サムネイル
PR
ランニングデビューに迷ったらこのシューズ!ABCマートで見つけた、軽くて可愛い《アシックス》の「GEL-PULSE 16(ゲルパルス 16)」
サムネイル
PR
有楽町駅前にできた大型の〈ホカ 丸の内〉にはもう行った?10月に開催したランニングイベントをレポート
サムネイル
PR
ホリデーシーズンのお洒落は《ラコステ》と。気取らないふたりの素敵な着こなし
サムネイル
PR
イギリス発《 J.J.Mercer(ジェイジェイマーサー)》のトップスがおしゃれの主役!FUDGENA & FUDGE FRIENDの秋コーデ
サムネイル
PR
11月の運勢とあなたに合う《KUOE》の腕時計は?まとめてチェック!【《KUOE》Collaboration |FUDGE.jp 12星座×血液型占い】
サムネイル
PR
いまから着れる冬アウターは、《ミルクフェド》で探してみない?
サムネイル
PR
ラコステの香りと2人の日常。How to spend with LACOSTE L.12.12
サムネイル
万能なチノパンツが欲しい!《Traditional Weatherwear》のユニオンスラックをチェックしたい【FUDGE dig.|長く愛用できるチノパンツ名品リスト- 03】
サムネイル
秋のデニムスタイルは、大胆なロールアップと差し色でこなれ感を演出して【FUDGE 10月号連動企画 – 濃紺デニムがあれば。| DAY 7】
サムネイル
【2025】美容師がおすすめするヘアスプレー8選!髪質や仕上がり別にプロが解説

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。