ボンジュール!フランス気分が味わえるバゲットサンドで朝をはじめよう

パリジェンヌのように何気ない日常を素敵に彩るには、1日のスタートを飾る朝食から。
定番のクロワッサンもいいけれど、バリッ、ザクッ、むっちり食感だけでも楽しいバゲットに、こだわりの具材をたっぷりはさんだとっておきの“バゲットサンド”を食べたら、身も心もきっと満たされるはず。都内で注目の5店舗のバゲットサンドとともに、それぞれのバゲットの魅力をご紹介。

 

(手前から)カプリ¥1280、ジャンボン・ブール¥1080、ノルベジアン¥1040

〈ル・グルニエ・ア・パン〉
カプリ、ジャンボン・ブール、ノルベジアン

1998年にパティシエのミッシェル ギャロワイエがフランスにて創業した〈ル・グルニエ・ア・パン〉は、2013年に日本に初上陸し、多くの人に愛される言わずと知れた名店。店内にはパンだけでなく、フランスの伝統菓子も多く並びます。パリバゲットコンクールで2度も優勝したことのあるバゲットを使ったサンドイッチから、おすすめの3種類をピックアップ。まずは、生ハム、トマト、モッツァレラチーズ、バジルをサンドした「カプリ」。生ハムの塩気、トマトの酸味、モッツァレラチーズのクリーミーさが三位一体となりあっという間に食べ終えてしまう美味しさです。「ジャンボン・ブール」はロースハムと、厚くスライスされたフランス産イズニーバターだけのシンプルなサンドイッチ。バゲットの味わいと香ばしさが強く感じられる、バゲット好きにはたまらない一品。続いて「ノルベジアン」は、スモークサーモン、ディル入りフロマージュ、紫玉ねぎ、フリルレタスをはさんだもの。サーモンと相性の良いディルが爽やかに香り満足度の高いサンドイッチです。

Pick Up Baguette!

バゲット1本¥432

2010年、2015年とパリのバゲットコンクールで2度の優勝を獲得。フランスから輸入したヴィロン社の最高級フランス産小麦を100%使用し、
本場フランスと同じ製法で焼き上げた自慢のバゲット。外はカリッと、中はもっちりとした食感で、世界中の多くの人を虜にしています。

 

ル・グルニエ・ア・パン アトレ恵比寿店

住所: 東京都渋谷区恵比寿南1-6-1 アトレ恵比寿 西館 4F
営業時間:10:00~21:00
TEL:03-5475-8719
Instagram:@le_grenier_a_pain

 

(左)ローストビーフのサンドイッチ¥573、(右)きのこのサンドイッチ¥519

〈リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー〉
ローストビーフサンド、きのこサンド

パリ10区にフラッグシップストアを構える〈リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー〉は、2018年吉祥寺に日本1号店オープンした人気店。
フランス産の小麦粉、AOPバター、フランス産の塩など、こだわり抜いた素材を使用した本場パリのおいしさが堪能できます。パンの幸せな香りに包まれながら選んだのはこちらの2種類。まずは国産牛もも肉の自家製ローストビーフを贅沢にサンドした「ローストビーフのサンドイッチ」。肉厚に切られたローストビーフ、シャキシャキ食感の紫キャベツやビーツ、バゲットのバランスがなんとも絶妙。そこへマイルドでミルキーなマスカルポーネとフロマージュブランのクリーム、フライドオニオンがコクのある風味を醸し出します。そして「きのこのサンドイッチ」は、口に運ぶ前からふくよかで芳醇なトリュフオイルが香り、食欲をそそる一品。ポルチーニ、マッシュルーム、舞茸、しめじ、エリンギをホワイトバルサミコで仕上げた自家製マリネをはさんでおり、さっぱりとした味わいが女性にも大人気! 

Pick Up Baguette!

バゲット1本¥400

フランス老舗製粉会社であるムーランブルジョワ社から独自で輸入した小麦粉を使用。そこに北海道産の小麦をブレンドし、自家製のルヴァン(発酵種)と合わせて長時間低温発酵させ焼き上げたバゲット。
あっさりとした味わいながら、噛むほどに小麦の豊かな香りと旨みがじんわり口いっぱいに広がります。

 

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー 東京本店

住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
営業時間:1F パティスリー・ブーランジェリー
(平日)10:00~19:30
(土・日・祝)9:00~19:30
2F カフェ
(平日)10:00~11:00(イートイン)/11:00~19:00(カフェ)
(土・日・祝)9:00~11:00(イートイン)/11:00~19:00(カフェ)
※L.O. カフェメニュー17:00 / ケーキ&ドリンクメニュー18:30
※イートイン時間は変更になる場合があります
TEL:0422-27-6593
WEB:https://libertejapon.com/

 

(左から)ジャンボンフロマージュ¥1360、プーレロティ¥907、ニソワ¥950 ※テイクアウトの場合

〈ブーランジェリー・ヴィロン〉
ジャンボンフロマージュ、プーレロティ、ニソワ

まるで本場フランスを訪れたかのような雰囲気が漂う〈ブーランジェリー・ヴィロン〉の店内には、フランス小麦を使ったパンや、伝統菓子がずらりと並びます。パリジェンヌになった気分で、ぜひテイクアウトして欲しいのがこちらのバゲットサンド。フランス・バスク地方でピエールオティザさんが手がける風味豊かな豚のロースハムと、最高級ランクのコンテチーズ、バターを組み合わせた「ジャンボンフロマージュ」。見た目はシンプルながら、それぞれの食材がバゲットの旨みを引き立て、毎朝でも食べたくなる一品。「プーレロティ」は、なんと若鳥を一羽丸ごと焼き上げディジョネーズ(マスタードとマヨネーズ)で和えたチキンと、フランボワーズビネガーをきかせたキャロットラペ入りのサンドイッチ。ボリュームがありつつ、パクパクいただけます。ころんと丸い「ニソワ」は、バゲットと同じ生地を丸く成型したもので、見た目はちがえど味はバゲットと同様。パプリカ、インゲン、ゆで卵などを合わせたポテトサラダをたっぷりサンドし、アンチョビオリーブをきかせたクセになる味わいです。

Pick Up Baguette!

バゲット レトロドール1本¥453

フランスVIRON社のバゲット専用小麦“レトロドール”を100%使用したバゲット レトロドール。長時間の発酵を経て焼き上げているため、外側はバリっと中はむっちりとした食感。小麦の香りをダイレクトに感じられ、合わせる具材に負けないくらいの豊かな味わいが堪能できます。

 

ブーランジェリー・ヴィロン 丸の内店

住所: 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F
営業時間:9:00~20:00
TEL:03-5220-7288
Instagram:@viron_brasserie

 

(上)ハムとエメンタールチーズのサンド¥600、(下)合鴨肉とハニーマスタードバゲットサンド¥650 ※2023年7月16日までの季節限定商品

〈メゾンカイザー〉
ハムとエメンタルチーズのサンド、合鴨肉とハニーマスタードバゲットサンド

50年にひとりの天才パン職人と称されるフランスのパン職人エリック カイザー。
日本のパン文化のパイオニアともいえる〈木村屋総本店〉の創業家に生まれた木村周一郎。この2人の出会いにより、2001年日本に第一号店がオープンした〈メゾンカイザー〉。そんな影響力のある〈メゾンカイザー〉でおすすめしたいのが、同店定番の「ハムとエメンタールチーズのサンド」。ドイツのハムソーセージ作りをお手本に手間ひまかけた上品な味わいが特徴の〈大山ハム〉のハムと、スイス産エメンタルチーズをサンドしたこちら。シンプルだからこそ、それぞれの旨みが引き立ち何度も食べたくなる一品。また、朝からちょっぴり贅沢な気分に浸りたいという人は季節限定の「合鴨肉とハニーマスタードバゲットサンド」を! ローストした合鴨肉の風味が口の中にじゅわっと広がるとともに、ザワークラウトとハニーマスタードがさっぱりと引き締めてくれます。夜まで取っておいて、ワインやビールのおつまみとしても楽しめます。

Pick Up Baguette!

バゲットモンジュ1本¥350

尖った先端や太さのある見た目が特徴的なバゲットモンジュは、ブランド独自の小麦粉であるメゾンカイザートラディショナルを使用。
中はもちもちしっとり。サンドイッチや他の料理に合わせて食べるのはもちろん、小麦と塩の味が濃いのでそのまま食べても十分満足できます。

メゾンカイザー白金高輪本店

住所:東京都港区高輪1-3-20 MANOA白金高輪1階
営業時間:10:00~19:00
電話:03-6409-6566
WEB:https://maisonkayser.jp/

 

(手前から)自家製ハムのサンド¥750、SABAサンド¥780、リエットサンド¥850

〈モアザン ベーカリー〉
ハムサンド、サバサンド、ポークリエットサンド

西新宿にあるライフスタイルホテル「ザ ノット 東京新宿」の中にある〈モアザン ベーカリー〉。
ホテルステイしていなくても利用できる、知るひとぞ知る名店。定番系からハード系まで豊富なラインナップに加え、ヴィーガンパンも並びます。すぐ近くには新宿中央公園があるため、テイクアウトして公園で楽しむのもおすすめ! そこでぜひ味わって欲しいのがこちらの3種類。1つ目はフレッシュ野菜、チーズ、モルタデッラ(季節によって変わる)をサンドした「特製ハムサンド」。甘味と酸味のバランスにこだわった、さっぱり自家製サワークリームソースがかかっているため朝にもぴったり。2つ目は〈モアザン ベーカリー〉オリジナル、大人な味わいの「SABAサンド」。自家製サバの一夜干しと、こちらも自家製マヨネーズのポテトサラダを合わせたもので、アクセントとなるセロリ、トレビス、クレソン、大葉、スプラウトなどの香味野菜とも相性抜群。3つ目は、荒めのポークリエットをバーナーで炙ることで香ばしさを引き出し、ピクルスと旬野菜のグリルをはさんだ「リエットサンド」。ひと際目を引く、まるっと入ったごぼうが、新たな食感を生み出します。

Pick Up Baguette!

バゲットブラン1本¥260

国産小麦が6種類ブレンドされたバゲットブラン。日本人の主食でもある白ご飯をイメージし、“ブラン(白)”と名付けられているそう。小麦の味がしっかり感じられるずっしりとしたこちらは、バゲットの中でも柔らかめの食感。あらゆる食材とマッチし、まるでご飯のように食べ進めてしまいます。

 

モアザン ベーカリー

住所: 東京都新宿区西新宿4-31-1 1F
営業時間:8:00~18:00
TEL:03-6276-7635
WEB:https://www.mothersgroup.jp/shop/morethan_bakery.html

 

 

photograph_Taniguchi Daisuke
illustration_Sakai Maori
edit & text_Ono Ayaka

 

 

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