年末年始にもおすすめ!一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.6 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

FUDGENA

連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。栄養士の渡辺友美子さんが、「コーヒーに合うお菓子のレシピ」とともに、今月から新テーマ「パリおにぎりのレシピ」をご紹介していきます。

「パリおにぎり」って?

そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。

第6回目は”一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり”です。

 

一口プチプチコーンケチャップのパリおにぎり

年末年始やパーティーにおすすめの一口で食べれるパリおにぎりです。コーン缶を使用するので手軽に作れます

 

【材料】(7個分)

・ごはん      300g
・コーン缶      60g
・ケチャップ    大さじ1
・鶏がらスープの素  小さじ½
・粉チーズ     適量
・パセリ      適量

 

【作り方】

①ボウルにごはん、ケチャップ、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。

 

②コーン缶を加えて切るように混ぜ合わせる。

 

ラップにごはんを45〜50gのせて握る。

 

④粉チーズ、パセリをかけたら完成。

見た目もパーティーにピッタリなパリおにぎりです。コーンのプチプチ缶とケチャップの酸味と粉チーズのまろやかさがクセになります

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

FUDGE CHOICE

  • サムネイル
    PR
    梅雨や夏のレジャーに大活躍...
  • サムネイル
    PR
    初夏のスニーカー、どう履き...
  • サムネイル
    PR
    快適な着心地のポロシャツやT...
  • サムネイル
    PR
    スペシャリティストア《デク...
  • サムネイル
    PR
    太陽の季節は《somari imagin...
MORE MORE
サムネイル
PR
梅雨や夏のレジャーに大活躍!デザイン性も機能性も両立した《キウ》のレインポンチョ3選
サムネイル
PR
初夏のスニーカー、どう履き回す?《KEEN》UNEEK WK で楽しむ休日スタイル6選をチェック
サムネイル
PR
快適な着心地のポロシャツやTシャツが揃う!《U.S. POLO ASSN.》2025年春夏新作アイテムで夏のプレッピースタイルを楽しもう
サムネイル
PR
スペシャリティストア《デクリック》が厳選!初夏のおしゃれでキャッチーな3スタイル

PRESENT & EVENT

サムネイル

編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。