FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第17回目は”ガトーバスク風バゲットサンド”です。
ガトーバスク風バゲットサンド

「今回は、フランス・バスク地方の伝統菓子、ガトーバスクをイメージしたバゲットサンドをご紹介します!」

【材料】(2個分)
・バゲット 2/3本(40cmくらい)
・冷凍ブルーベリー 15〜20粒
(冷凍のままでも、事前に出しておいてもお好みで)
・いちご 5〜6個 (好きな大きさにカットしておく)
【カスタードクリーム】
・薄力粉 15g
・砂糖 45g
・卵(全卵) 1個
・牛乳 200cc
・バニラオイル
【作り方】
準備:カスタードクリームを作る。
①薄力粉はふるって、砂糖と一緒に泡立て器などで、

②①に牛乳をいれてよく混ぜる。

③ ②に卵、バニラオイルをいれて、しっかりよく混ぜる。

④ふんわりラップをかけて500Wレンジで2分半。

⑤一度取り出してよく混ぜる再度ラップをかけさらに、
⑥取り出したらよく混ぜる、冷ましておく。
⇩
⑦バケットに切り込みを入れる。

⑧冷ましたカスタードクリームをのせる。

⑨果物をのせる。(お好みで、果物の上にもクリームを!)

⑩パンで蓋をして完成。

「ガトーバスクの分厚いクッキー生地をバゲットで見立て、たっぷりのカスタードとフルーツをサンドしました。写真は軽く蓋をしたものですが、ラップをして、しっかり馴染ませてから食べるのがおすすめです!今回の器は、田口智史さんのものです。レースのような縁取りが可愛らしく、以前も登場しています。フルーツを使う時に選ぶことが多いです♪」
「バゲットサンドのレシピ」を提案してくれたのはsumire.さん

レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。
Instagram:@sumire.sakurasky
PICK UP !
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年12月号は『 All About Cats ネコ...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガール二期生が加入してパワー...
-
( FASHION )《アシックス》のランニングシューズ「GEL-PULSE 16(ゲルパ...
-
( ONKUL )12月3日(土)・4日(日)に開催「ホリデーサーカス 2022」豪華プ...
-
( FASHION )おしゃれな英国紳士を気取って私らしく。《オージー×オリバー...
-
( FASHION )圧倒的にオシャレ!冬に楽しみたい黒のファッション5選
-
( FASHION )折り紙からインスパイアしたフォルムが美しい。GIVENCHYのミ...
-
( CULTURE & LIFE )渡邉良重さんが描きだす少女たちに恋して【多屋澄礼のカルチ...
RANKING
FUDGE CHOICE
-
クラシックなのに軽やか。《...
-
《アシックス》のランニング...
-
冬コーデの差し色にもぴった...
-
《エディー · バウアー》×『...
-
欲しいのは上質なニット!《N...
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
\初心者&一人参加歓迎!/ 【FUDGE RUN CLUB supported by IPSA】 11月30日(日)に一緒に走る仲間を募集中 FUDGE.jp読者限定の人気企画「オトナの部活動【ランニング部】」。その第1 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。






































