FUDGENA
日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第37回目は”じゅわっとマンゴークリームチーズの米粉ケーキ”です。
じゅわっとマンゴークリームチーズの米粉ケーキ
「ありがたいことに好評な米粉を使用したレシピです!今回は、冷凍マンゴーとクリームチーズを組み合わせた米粉のケーキをご紹介します。冷凍マンゴーを使用することで手軽に作ることができ、色味もオレンジで可愛いので焼き上がりの時は明るい気持ちになります」
【材料】(8〜9カット分)
・米粉 160g
・ベーキングパウダー 4g
・卵 2個
・きび糖 70g
・米油 80g
・冷凍マンゴー 1袋(130g)※缶詰でも代用可
・クリームチーズ 80g
下準備:クリームチーズは常温に戻す。
【作り方】
①ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。
②クリームチーズにきび糖を加えて混ぜる。
③卵、米油を加えて混ぜる。
④米粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
⑤マンゴーを加えてさっくり混ぜたら型に流し入れる。
⑥200°のオーブンで50分焼く。途中で焼き色が付いたらアルミホイルを被せて焼く。
⑦粗熱をとり、カットしたら完成。
「濃厚なマンゴーとクリームチーズの組み合わせが抜群で、コーヒーにもマッチします。さらにココナッツを入れると爽やかでトロピカルな味わいになるのでおすすめです」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo
PICK UP !
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND 第二期生オーディション】ファイナリスト16人...
-
( FASHION )【FUDGE FRIEND】オフィシャルガールが2周年!個性豊かな4人...
-
( FASHION )本日発売!『FUDGE』2025年5月号は『SPRING SNAP ロンドンガ...
-
( FASHION )春の足元には《オニツカタイガー》のスニーカーが正解!ロン...
-
( FUDGE tab. )《トゥービー バイ アニエスべー》と春を探しに。
-
( FASHION )春のルミネ池袋には欲しいがいっぱい
-
( FASHION )デニムジャケットって、重たくなりがち?ショートパンツを選...
-
( FASHION )1つは欲しい英国製アイテムとシューズケアアイテム
RANKING
FUDGE CHOICE
人気のキーワード
PRESENT & EVENT
応募期間 : 2025年4月12日0:00〜 2025年5月11日 23:59の30日間。 応募方法 : FUDGE.jpのプレミアム会員(無料)*に登録していただければ、どなたでもご応募いただけます。当選 […]
編集部から配信されるメールマガジンやプレミアム会員限定プレゼント、スペシャルイベントへの応募など特典が満載です。
無料でご登録いただけます。