【簡単生チョコレシピ】ラム酒香る、大人の生チョコ【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.31 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】 | フード&ドリンク | カルチャー & ライフ | FUDGE.jp

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日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第31回目は”ラム酒香る生チョコ”です。

 

ラム酒香る生チョコ

「特に冬の時期はチョコレートや濃厚なデザートが食べたくなります。今回はラム酒を入れた大人な味わいの生チョコレシピです。溶かして混ぜて冷やすだけで簡単にできます」

 

【材料】(8つ分)

・板チョコ   3枚(150g)
・生クリーム  80cc
・ラム酒    大さじ½
・ピュアココア 適量

 

【作り方】

①チョコレートを小さく砕く。

コツとポイント
チョコレートは溶けやすいよう、細かく砕いてください

 

鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、ふつふつとしてきたら火を止める。

 

③チョコレートを入れて溶かしたらラム酒を加えて混ぜる。

 

④クッキングシートを敷いた型に流す。

 

⑤冷蔵庫で2〜3時間冷やし固め、食べやすい大きさに切り、ピュアココアをふったら完成。

「濃厚な味わいにラム酒の香りがコーヒーに合います。ラム酒が入っているので奥深い味わいです。ラム酒の代わりにブランデーを入れるのもおすすめです

 

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

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