CULTURE & LIFE

10月28日(土)・29日(日)、新宿ルミネ1の屋上にてサステナブルなコーヒーイベント「LUMINE SHINJUKU COFFEE FESTIVAL(ルミネ新宿 コーヒーフェスティバル)」が開催されました。全国から集結した人気コーヒーショップの自慢の一杯が楽しめるのと同時に、さまざまなサステナブルな体験ができるのがこのイベントの魅力。サステナブルに関心の高い人やコーヒー好きなど、ライフスタイルにこだわりを持ったお洒落さんが多く集まり、盛り上がった2日間をレポート!

 

コーヒーとサステナブルをリンクさせた新感覚なイベント!

普段、いろいろなシーンで嗜好品として楽しまれているコーヒーですが、その裏側で、大量に廃棄される豆かすが環境に負荷を与えているのも事実。そんな現状を少しでもいい方向に変えたい!そんな想いから始まったのが、ルミネ新宿 コーヒーフェスティバルです。出店ショップのコーヒーかすを収集しアップサイクルさせる循環型サステナブルイベントで、出店者を含むイベントスタッフに配布されたオリジナルTシャツはなんと、昨年のルミネ新宿コーヒーフェスティバルで収集したコーヒーかすをアップサイクルしたもの!

 

イベント内ではリユースタンブラーを配布

来場者は受付でタンブラーを受け取り、好きなコーヒーショップのコーヒーを淹れて楽しめます。タンブラーは、アサヒユウアス×味の素AGF「Coffeeloop」プロジェクトの品質規格外品となったコーヒー粉やコーヒーかすをアップサイクルして作られた卵型タンブラーとアサヒユウアス独自で開発した自然素材を用いたタンブラーの2種類を使用。Coffeeloopのタンブラーは、ひとつ作るのに3杯分のコーヒー粉・コーヒーかすを使っているそうで、2重構造になっているので保温性も高いんだとか。さらに、当イベントではこのリユースタンブラーを使用することにより、紙コップ約2700個分のごみが削減され、来場者からも「気軽にサステナブルな行動ができて嬉しい」と前向きな声が多く寄せれました。

会場内では、出店しているコーヒーショップから定期的にコーヒーかすを回収していました。「実際にコーヒーかすを集めている様子を見ていると、より環境問題を考えるきっかけに繋がりますね!」との来場者の声も。今回のイベントで出たコーヒーかすたちは、イベント内で使用したCoffeeloopプロジェクトのタンブラーに生まれ変わるそう!

 

飲むだけじゃない!五感でコーヒーを楽しめるコンテンツが盛りだくさん

イベントでは、新宿区やサステナブルを推進する企業「アサヒユウアス」、「味の素AGF」、「モリリン」3社の協力を得て、コーヒーを五感で楽しめる、サステナブルなワークショップやトークショーなどのイベントも実施されていました!みなさん、コーヒー片手にラフに参加していて、イベントは終始、リラクシーな雰囲気なのが素敵でした。

 

Re LABO コーヒー染め体験

食品メーカー「味の素AGF」が参画する繊維専門商社「モリリン」によるアップサイクルプロシェクト「Re LABO(リ ラボ)」より、普段は捨ててしまう抽出後のコーヒー豆かすを使って染色する「コーヒー染め」のワークショップも。真っ白な手拭いの数箇所を輪ゴムでしばり、自由に模様を作り、コーヒーかすが入ったお鍋に投入。染め上がりがコーヒーならでは優しい自然なカラーリングが可愛い!と、たくさんの方が集まっていました。中には、親子で参加している方もちらほら。ママさんに話を聞いてみると「子供が生まれてサステナブルに興味が出てきた、まずは大好きなコーヒーを入り口にいろいろ知りたいと思って参加しました!」とのこと。イベントの趣旨通り、参加者の中でもコーヒーとサステナブルがリンクしている素敵なイベントだな…と改めて感じました。

 

Re LABO アップサイクル素材で作るお香づくり体験

こちらは、アップサイクル素材のコーヒーハスクやカカオハスクと日本の伝統的なお香の原料をブレンドして自分好みの「匂い袋」作りができる体験。ファシリテーターに、お香ブランド「Bridge and Blend」プロデューサーのHiro Nakayamaさんをお招きし、手順を教わりながらそれぞれ思い思いに調香を楽しんでいました。コーヒーの麻袋をイメージした袋を用意していたりとコーヒー好きに嬉しいポイントも!

 

奈良山園  コーヒーかすを活用したコンポスト作り

東京都東久留米市にある、江戸時代から400年続く農園〈奈良山園〉のブースでは新鮮なお野菜やそれらを用いたジャムやドライフルーツなどの販売に加え、コーヒーかすを使用したコンポストが展示されていました。コンポストとは、生ごみや葉、紙などの有機物を微生物の働きにより発酵・分解して堆肥を作ること。コーヒーかすの堆肥は、多孔質な形状で余分な水分を吸収してくれたり、脱臭や防虫効果が期待できたりとメリット尽くし!ブースに置かれているコンポストの中には同イベントにも出店している〈ONIBUS COFFEE〉のコーヒーかすの堆肥で育てられた野菜も。

ほとんどの方にとってコンポストはやはり新鮮なようで、前を通るたび興味深そうに見ている来場客の姿をしばしば見かけました。

 

協業企業×コーヒーショップのトークショー

イベントの終盤には、“身近なコーヒーから考える今後のサステナブルについて”をテーマにしたトークショーも。登壇したのは、左からアサヒユウアス・古原さん、モリリン代表・小林さん、ONIBUS COFFEE代表 坂尾さん、味の素AGF・松本さん。4人は「アップサイクルをあたりまえにしたい」想いを、それぞれの言葉でトーク。それと同時に、“紙のコーヒーカップが1日100万個捨てられている”など、普段、私たちが意外と知ることのできないコーヒーとサステナブルの現状についても語ってくれました。

 

全国の人気コーヒーショップが一同に集合!

コーヒー界隈でも注目を集める全国のコーヒーショップが一同に集結するのも、このイベントの大きな魅力。福岡の《COFFEE COUNTY》や大阪の《YARD Coffee & Craft Chocolate》、京都の《ABOUT US COFFEE》など都外の人気店の味を1日で楽しめる機会は、まさにコーヒー好きにとって夢のよう!

 

出店ショップ一覧

・COFFEE COUNTY
・ONIBUS COFFEE
・Raw Sugar Roast
・Nonstop Coffee Stand & Roastery
・COYOTE
・FINE TIME COFFEE ROASTERS
・TAOCA COFFEE
・YARD Coffee & Craft Chocolate
・G☆P COFFEE ROASTER
・aoma coffee
・AKHA AMA COFFEE
・ABOUT AS COFFEE

・bob bagel
・DANDELION CHOCOLATE The Market
・SUNDAY VEGAN
・OKASHIYA Karhu
・losse kyoto
・NWS HOPPERS VERVE COFFEE ROASTERS×Y.Y.G. Brewery

・COFFEE TIME WITH VAUGHAN
・奈良山園 Tokyo Jam Factory
・HARIO CAFE

 

コーヒーと一緒に楽しみたいグッズやフードも!

ある程度コーヒーを楽しんだら、グッズやフードにちょこっと寄り道♪ フードブースには〈loose kyoto〉のドーナツや〈bob bagel〉のベーグルサンドなど、コーヒと合わせて味わいたい絶品フードがずらり。またフードだけでなく、〈COFFEE TIME WITH VAUGHAN〉のコーヒーショップとコラボしたトートバックなど、カフェマニア必見のグッズも。〈NWS HOPPERS〉の新宿産のホップとコーヒー豆・出し殻を使用したサステナブルなクラフトビールは、コーヒー好きお酒好きにはたまらない味わい!

 

ここでしか出会えない味!今回はFUDGE コーヒー便も参加

イベントにはスペシャルショップとして「FUDGEコーヒー便」も出店させていただきました!普段の受注では、オンラインにて豆や粉の販売だけを行っていますが、今回は特別に〈REC COFFEE〉からバリスタさんをお呼びしてその場で淹れたてのコーヒーを提供できるように。「FUDGEコーヒー便」のインスタグラムを見て来たと言ってくださった方も多くいて大変嬉しかったです!ありがとうございました!

 

身近なコーヒーをきっかけに、サステナブルを考えることができる今回のイベント。出店者や来場者の方々、それぞれが考える“コーヒーとサステナブル”に触れられた貴重な2日間でした。美味しく飲んだコーヒーが肥料になったり染料になったり…。飲むだけじゃないコーヒーの魅力や可能性を知ると、コーヒーがもっと美味しく感じました。みなさんも身近なコーヒーからサステナブルを考えてみませんか?

 

株式会社ルミネのサステナビリティ方針について

 

photograph_Kurita Maho
edit & text_Yanase Rei

 

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