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15.JUN.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
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カラフルなカレー風味のサラダ
こんにちは。発芽酵素食マイスターのMegです。
6月は和食にも洋食にも合うお豆、ひよこ豆にスポット♪
もちろん発芽させて『発芽ひよこ豆』にして使います。

 

ひよこ豆はカレーにとっても合うのですが、
今回は《カラフルなカレー風味のサラダ》を作りましょう!
マヨネーズを使ってないけど、練りゴマで濃厚なお味になっています。

 

【材料】

煮た発芽ひよこ豆...100g
きゅうり...1/2本
玉ねぎ...1/8個
カラーピーマン...1個
(今回は赤、黄、オレンジを少しづつ使いました)

合えるゴマソース

レモン液...大2
ゴマペースト...1/2カップ
塩...小1/2
カレー粉...小1/2
ニンニク...大1/2
水...大5

作り方
①ゴマソースを作る。全ての材料をミキサーにかける。
ミキサーがない時はニンニクはすりおろし、全て滑らかに混ざるまでよくかき混ぜる。

②玉ねぎは粗みじん、きゅうり、カラーピーマンは5mm程の角切りにする。

③ひよこ豆と②をボールに入れ、ソースで合える。

このソースは、カレー粉を除いてもok。
カレー粉の代わりに少しお醤油を入れても美味しいです。

来週は、ひよこ豆のコロッケいきますよ!
お楽しみにょきにょき。

 

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

※サラダをよそったお皿
スティルク 7.5 プレート ¥1,575
ウッドフォーク ¥380

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