Clips

Menu

menuを開く/閉じる
[INDEX に戻る]

Clips Detail

01.JUN.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
hiyokomesi
小さくても栄養たっぷりのマメ!
こんにちは。発芽酵素食マイスターのMegです。
6月になりましたね!
発芽もぐんぐん進む季節♡
そんな時に作りたいのは、
発芽マメー!
豆ですよ。

 

今月は和食にも洋食にも合うお豆
『ひよこ豆』を発芽させて料理していきます。

hiyoko2

 

《発芽ひよこ豆の作り方》

用意するもの
ひよこ豆(ドライ)
たっぷりのお水
ザル
袋かシャワーキャップ

 

作り方
①豆をたっぷりのお水につけて、一晩おき、十分に水を含ませる。

 

②ザルで水を切り、そのまま袋(シャワーキャップ)をかぶせて
暗いところに置く。

 

③芽が1mm出たら栄養たっぷりの発芽豆の完成

 

これからの梅雨や夏は、こまめにすすぐ(ザルの上から水を流すだけでOK.決して手で触ったりしないこと!)

 

袋をかぶせたら暗い所に置くのは、芽が出るときは土の中なので、土の中と近い状況を作ってあげるためです。
豆種は生きているので、呼吸できるよう空気の出入口を作ります。
※シャワーキャップの場合、ポツポツと穴をあけてあげてください。

 

"何時間で芽がでますか?"

 

という質問をよくいただきますが、
温度、湿度、豆の状態などによって発芽までの時間は様々です。
なので、最初のころは時間のある時に作るようにして、大体どのくらいで発芽するのか細やかに観察してあげると良いですよ。

 

経験からいうと、豆は新しいほど発芽は早くなります。
人がいることが多い部屋に置くのも、発芽を早めます。
もちろん暖かいと早いです。

 

冬はザルにあげてから、丸1日以上かかりますが、これからの季節それ程かかりませんので、発芽させ過ぎないようにご注意ください。

 

それでは発芽ひよこ豆で、まずはシンプルなお豆ごはんを作ってみましょう。
ホクホクの発芽ひよこ豆がとっても美味しいんですよ。
豆ごはんだけど、どちらかと言うと栗ご飯に近い感覚で、豆ごはん嫌いさんにも食べてもらいたいです。

 

<ひよこ豆ごはん>2人分
発芽玄米(白米)...1合
発芽ひよこ豆 ...20〜30粒(乾燥時で15〜20g)
自然塩...ひとつまみ

 

作り方
①発芽玄米、発芽ひよこ豆、塩をいれて炊く

 

圧力鍋が1番オススメですが、炊飯ジャー、土鍋などお持ちのもので大丈夫。

 

おむすびにしても可愛い♡
ひよこ豆ご飯は
新しい豆ごはんですよ!

 

今回はシンプルにいきましたが、
小さく切った昆布や野菜、そして調味料を少々混ぜて炊けば
美味しい炊き込み御飯ができます。

 

発芽ひよこ豆、
芽が出てくる姿はとっても愛らしい。
愛情込めてぜひ作ってみてくださいね!

 

発芽させないなんて、損、損!!

 

次回はひよこ豆が中東風に大変身♪
お楽しみにょきにょき

 

hiyoko1

 

ひよこ豆…別名チャナ豆、ガルバンゾー、エジプト豆とも呼ばれる。
食物繊維、良質のたんぱく質が豊富で、低脂肪。
ビタミンB1、カルシウム、カリウムも多く含む。
動脈硬化、糖尿病、むくみ、ダイエットに効果的です。

 

発芽すると、全くなかったビタミンCも含み、A.E.Bも増える!
食物繊維も増える!
甘みも増える!
と、いい事づくしです。

 

 

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

ひよこ豆ご飯をよそった茶碗 ¥1,575
マメを並べたスプーン ¥840

SNAP