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18.MAY.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
pudding
酵素ジュースをデザートに?!〈中級編〉

こんにちは。発芽酵素食マイスターのMegです。
5月は酵素をテーマにしてきましたが、いよいよ5月も後半。
酵素エキス…お菓子や料理にはどうやって使うといいの?
というところに入ります!

こう考えてみてください。
酵素エキスは砂糖やみりんの代わりになります。
だからお菓子や料理のレシピに砂糖、みりんと書かれていたら、
それを酵素エキスで代用すれば良いのです。

でもここで注意がひとつ。
酵素は60℃以上になると死んじゃうのです!
せっかく作った生きている酵素を、
加熱してしまったら意味がないですよね!

ですので、なるべく加熱しないようにする
(例えば最後にかけるだけ)など
工夫して使っていきたいと思います。

 

今回は<中級編>としてsweets
『酵素ソースで食べる白いプリン』
のご紹介です。

 

<プリン> 4〜6人分
無調整豆乳...500g
塩...ひとつまみ
寒天...小さじ1
くず粉...15g
★お好みでてん菜糖...0g〜60g
(60gだと、ソースなしでも食べれる甘さ)
 
<ソース>
酵素エキス(今回は苺)
酵素エキスを作った時に出た絞りカス

 

作り方
①分量内の豆乳100gに寒天、くず粉を加え、ダマにならないようによくかき混ぜておく。

②残りの豆乳400gとお塩を①に加え、火にかける。

③火にかけたらずっと泡立て器で混ぜる、ぐつぐつしてから3分で火からおろす。

④裏ごしをして、そのまま冷ましたら完成。

冷蔵庫に入れなくても固まりますので、少し舌触りが気になりますが
裏ごしをしないで置いておくだけでもok。

⑤酵素エキス、絞りカスをお好みの量たっぷりかけて食べてください!

酵素エキスや絞りカスがそのままソースになるのでとっても簡単。
時間がないときでもオススメ。
くず粉のぷるんとした感じが和菓子っぽいプリンです。
乳製品が苦手な方やアレルギーの方にも食べていただけます(^ν^)

来週は酵素エキスを作るときに出た絞りカスを使った面白い料理
(これも料理とも言えないくらい簡単。笑)をご紹介します。
<上級編>になります。

お楽しみにょきにょき!

 

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

フライパン ¥2,100
ココット ¥945
ティースプーン ¥630
奥より全て(4th-market/Allegory HomeTools

 

Why酵素?
〜酵素が空前の大ブームの理由!

酵素は食べ物の消化を始め、皮膚の新陳代謝、血液の循環、病気から体を治すなど、体の働き全てに関わっています。酵素が不足すると、体調が悪くなり、やる気が起きない、消化不良、肌の不調などが起こります。健康&美容に酵素は欠かせません。

普段の食事も、酵素があって初めて栄養がエネルギーに変わります。

酵素が無くなれば、栄養がエネルギーに変わることが出来なくなります。
ビタミンやミネラルを沢山摂りましょうと言われますがこれらは補酵素なので、肝心の酵素がいないと効率が悪くなります。

そんな酵素ですが、現代人には不足しがち。

なぜならストレスや肉食などの食事には酵素がたくさん使われてしまうのです。
だから足りない酵素を外から摂ることが何より大切と、健康意識、美意識の高い人を中心に注目され始めたのです。

酵素エキスすごい!

酵素エキスは、身の回りのフルーツ、野菜、穀物、野草などから簡単に作ることができる、天然醸造の発酵食品です。
手作り酵素の利点は、
●液状なので、吸収されやすい
●自分の常在菌で発酵させるので、効きやすい
●安全、安価
●一度覚えたら繰り返し簡単に作れる

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