Clips

Menu

menuを開く/閉じる
[INDEX に戻る]

Clips Detail

04.MAY.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
meg1
酵素エキスの作り方。

こんにちは。発芽酵素食マイスターのMegです。
連休楽しんでいますか?

 

5月の発芽酵素レシピのテーマは
☆☆☆酵素☆☆☆

 

春のデトックスにも、
冬溜め込んでしまった脂肪の解消にも効果的と言われる酵素。

いつ作るの?!
今でしょ!(^-^)/

ってわけで、
今回は基本の酵素エキスの作り方。

 

《酵素エキス》(作りやすい分量)
材料
フルーツ…500g
砂糖…550g

①フルーツ(今回は柑橘類を使いました)は皮ごと使いますので、できれはオーガニックのものを。
汚れを洗い、細かく切ります。

②計りを用意して、フルーツのきっちり1.1倍の砂糖を測る。

〈ワンポイント♡〉
砂糖は白砂糖を使います。
マクロビオティックなどでは白砂糖は体を冷やすなどの多くの理由でNGとなっていますが、酵素エキスを抽出するには不純物のない白砂糖がBest.
また、北海道原産のてん菜糖の白砂糖を使うことで、体を冷やしにくくなりますので、賢く選んでみて。

③フルーツと砂糖を少しづつ重ねて入れていく。
ボール、ホウロウ鍋、広口瓶など。手が入る大きさのもの。

④一日目の作業はこれで終了。
あとは毎日朝と夜、自分の手でかき混ぜる。
→自分の常在菌を入れることで、自分に最適な酵素が出来ます。

♡フルーツからエキスが出るように潰すように、でも優しい気持ちでかき混ぜるようにします。

一週間ほどして、エキスの完成です。

酵素エキス出来上がりのサインは、
こんな風に材料が浮いてきて、

meg2

ブクブク泡が出てきて、

meg3

手を入れると、ぬるい。
とても気持ちのいい温度。
菌が気持ちいいところで活動してる証拠です。

こうなったら、ザルで濾して、さらに細かいネットで二度濾ししたら、
ほら、ツヤツヤの自分だけの酵素エキスができています。

meg4

これを毎日飲むと、季節の変わり目の今の時期はとっても体が楽になります。
花粉症が治る人もいたり。
お肌が超綺麗になったり。

※効果には個体差があります

 

酵素エキスは、賞味期限はなく半永久的に日持ちします。
熟成した年代物を楽しむことも出来ますし、その時の気候、材料、温度、菌によって味が変化するのも魅力です。

 

次回からは、酵素エキスの活用法を基本の飲み方から
料理やお菓子に使う上級編までご紹介しますね。

 

さて、来週は

酵素ジュースの飲み方、<基礎編>
お楽しみにょきにょき!

 

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

Why酵素?
〜酵素が空前の大ブームの理由!

酵素は食べ物の消化を始め、皮膚の新陳代謝、血液の循環、病気から体を治すなど、体の働き全てに関わっています。酵素が不足すると、体調が悪くなり、やる気が起きない、消化不良、肌の不調などが起こります。健康&美容に酵素は欠かせません。

普段の食事も、酵素があって初めて栄養がエネルギーに変わります。

酵素が無くなれば、栄養がエネルギーに変わることが出来なくなります。
ビタミンやミネラルを沢山摂りましょうと言われますがこれらは補酵素なので、肝心の酵素がいないと効率が悪くなります。

そんな酵素ですが、現代人には不足しがち。

なぜならストレスや肉食などの食事には酵素がたくさん使われてしまうのです。
だから足りない酵素を外から摂ることが何より大切と、健康意識、美意識の高い人を中心に注目され始めたのです。

酵素エキスすごい!

酵素エキスは、身の回りのフルーツ、野菜、穀物、野草などから簡単に作ることができる、天然醸造の発酵食品です。
手作り酵素の利点は、
●液状なので、吸収されやすい
●自分の常在菌で発酵させるので、効きやすい
●安全、安価
●一度覚えたら繰り返し簡単に作れる

SNAP