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09.NOV.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
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トルコ旅日記 その③

こんにちは!
発芽酵素食マイスターのMegです。

 

さて、今回で3回目となるトルコ旅日記。
ついてきてくれてますか?

 

トルコ旅日記 その①

トルコ旅日記 その②

 

今週も張り切っていってみよう!

 

トルコは油が多い食事も多いけど、基本がオリーブ油。
だからバターを使うよりもずっとヘルシー。
料理が鮮やかなものが多いということは、抗酸化力の高い野菜をたくさん食べているということ。
なので、トルコ人の食生活は意外と健康的だと思う。

 

主食はパン!

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トルコ人はパンが大好きだし、レストランではパンはタダで食べ放題っていうのはトルコ人の常識。

 

日本人よりずっと沢山の野菜とフルーツを食べる。
ドライフルーツやナッツも豊富です。
ドライフルーツはイチジクやアプリコット、ナッツはヘーゼルナッツやピスタチオが好みの様子。

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ヨーグルトを使った料理が多いのもトルコ料理の特徴です。
日本だとヨーグルトはデザートの感覚で甘くして食べるけど、
もちろんトルコ人もそういう食べ方もするけれど、
トルコ人は料理のソースとしてヨーグルトを使うのがもっと一般的です。

 

簡単なヨーグルトソースの作り方は、ヨーグルトに生のニンニクを混ぜるだけです。
ニンニクをすりおろして、好きなだけ加えます。
それを肉料理はもちろん、サラダ、そしてパスタにもかけます。
その時のパスタはペンネかあのボロネーゼがとても合うとのこと。
上からパスタが埋れるほどたっぷりかけるのが美味しい。
肉の消化も良くするヨーグルトソースはトルコ人の食卓に欠かせないもの。

 

しょっぱいヨーグルトドリンク「アイラン」も肉料理のお供。

 

けしの実とたっぷりのハチミツをかけたトルコのヨーグルトは、ギリシャヨーグルト。
お皿を逆さにしても落ちない硬さ。

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色んな外国の方が日本語を話しますが、私はトルコの方が話す日本語が特に好き。なんだかとても可愛らしい話し方になるんですよ!多分文法がトルコ語と日本語は同じだからなのかな。
トルコに行く機会があったらぜひそんな所にも注目して欲しいなと思います。

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トルコには歴史のある建造物も多数あります。
写真は、かつての世界三大図書館の一つ、エフェソスのセルシウス図書館の跡地。
他にもトロイの遺跡やカッパドキア、アヤソフィアなどなど。

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あのダビンチコードを書いたダンブラウンがアヤソフィアを題材に書いた新作。
帰国後日本で探したのですが、日本未発売でした。
今後発売されると思いますが、その時は絶対買いたい。

宗教的にも複雑な歴史を持つアヤソフィアですので、
それをダンブラウンがどう関連づけてストーリーを書いているのか楽しみ。

これからトルコに行こうかなと考えている人にもお勧めです!

 

あと今回私がZARAの服を着ていたら現地の人が教えてくれたんですが、
ZARAはスペインのブランドとして有名ですが、オーナーは実はトルコの人。
実際ZARAという地名があってそこの出身の人がオーナーなんですって。
知ってました?

 

トルコの飲みもの。

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①チャイ  1TL 50円くらい
トルコのチャイはストレートティーのこと。ミルクやレモンは入れない。
一日何杯も飲む。コーヒーより紅茶の国。

砂糖は好みで入れる。

 

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②アイラン。 8TL  400円くらい
ヨーグルトドリンク。ただし甘くない。塩が入ってる。
店によって味が違うのと、慣れると美味しい。肉料理によく合う。

アイラン作ってます。

 

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③生ザクロジュース 8TL 400円くらい
専用ジューサーで絞ってくれる。
フレッシュな上に、女性ホルモン“エストラゲン”など嬉しい成分たっぷり!!
美白効果、アンチエイジングなど。
1杯に大きなザクロ2個を使う。
贅沢~♪

 

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④アップルティー
お土産にも人気。
甘酸っぱくて、ホットレモネードのリンゴ版みたいで、紅茶の味はあまりない。

 

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⑤トルココーヒー
トルコのコーヒーは、コーヒー豆の粉末をフィルターにかけないで、カップの下に沈殿させて、うわずみを飲むスタイル。いわゆる中東式。

インスタントコーヒーは、ネスカフェと注文すると出てくる。

 

コーヒーといえば、忘れられないトルコの面白い結婚の話があります!

 

トルコでは、なんでもお見合い結婚が半分以上なんだとか。
結婚式では18.19時から夜中の2時まで、みんなで楽しく踊ってお祝いします。

 

未来のお嫁さんの家へご挨拶に行くときは、必ず親戚一同で行きます。
少なくても10人位は必ずいます。
多ければ多いほどいいので、おじいちゃんおばあちゃん、おじさんおばさん、従兄弟など、みーんなきます。
結婚は家族と家族の出来事だから家族総出で行くのは当たりまえなんですって。

 

すると女性は、家に求婚しに来た未来の旦那さんのために必ずコーヒーを作ります。
作るのは豆の粉末が下に沈んだトルコ式コーヒーですが、この時だけは特別な味付けをします。
これからの甘い結婚生活のようなミルクと砂糖たっぷりの美味しいコーヒーだと思いますか?
それだとどんなにいいでしょう。

加えるのは砂糖ではなく、塩!

塩分濃度10%くらいの、しょっぱくて不味すぎるコーヒーをわざと作るのです。
何の為かと言うと、このくらいの辛さに耐えれる男でなければお嫁にいかないわ、という意味があるそうです。

だから出された男性も、もちろん激塩辛いコーヒーだとわかっているんですけど、平気な顔で飲んで、美味しいよというふりをするそうです。

これには実は裏話があって、実際塩を加えるのは叔母さんたちらしいです。
やっぱりいくら風習といえど、自分の将来の旦那さんになるかもしれない人。
可哀想だからと手加減しかねない若い娘の代わりに、全く遠慮なく塩を入れる叔母さんたちの様子、なんか想像できますよね。

 

そしてその時には、家族の他に友達も沢山沢山集まっていて台所から覗き見しています。
そしてOKが出たときにみんなで出てきて大騒ぎします。

想像するだけでワクワクしますよね。

 

最近レシピがなくてさみしい!
という声がちらほら聞こえるとか聞こえないとか。
 大丈夫です。
今回はちゃんとレシピご用意しております。
(写真は無いのですが、、、。)

 

シェフに教わって来ました。
トルコのママンの味、レンズ豆のスープ。
私のはもちろん発芽versionで、発芽レンズ豆のスープにしました!

 

レンズ豆を100gを用意し、発芽させます。
水につけて、ザルにあげます。
今の時期は気温が低くなってきているので部屋で一番温かい場所においてください。
粘り強く観察して、すこし芽がでたらOK。

 

①玉ねぎとじゃがいも(各1個)は細かく切り、オリーブオイル大さじ1でじっくり炒める。
お塩をパラパラすると水分が出て早く火が通ります。

 

②発芽レンズ豆と水2カップを加え、柔らかくなるまで煮込みます。

 

③ミキサーに入れてスープ状にしたら、鍋にもどして塩こしょうで味を整えて。
くし切りにしたレモンを添えてサーブするとトルコ風に!

 

ちょい足しアドバイス★
レンズ豆も種類や収穫時期や土壌によって味に違いがあります。
もしコクが足りないと感じたら少しの味噌をプラスしてみてください。
白味噌がオススメです!

 

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さてさて
トルコ旅日記いかがでしたか?
たまにぶらりとでかけて、色々な料理を食べたり文化に触れる事で
いろんな刺激になって、新しいレシピの参考になります。
たまになので、またおつきあいくださいね。

 

まだまだ私自身後ろ髪ひかれてますが、
来週のハピスプはそろそろ通常版に戻りたいと思っています。

 

お楽しみにょきにょき〜♪

 

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発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

SNAP

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