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19.OCT.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
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パンプキン パンケーキ

発芽酵素食マイスターのMegです。

 

毎年の事ですが、この時期になると街がオレンジ色に染まります。
それを見ると、なんかウキウキしちゃいますよね?

 

日本人で、ハロウィンカルチャーもないのに
すっかりハロウィン商戦にはまっているではないか…。

 

でもそれでいいじゃない。

 

楽しくて、美味しいハロウィンが大好きです*(^o^)/*
今週の発芽酵素食レシピは、パーティにはチョット不向きかもしれません。

 

でもハロウィン気分を盛り上げるのにはぴったりなカボチャのパンケーキ!

 

カボチャのパンケーキって、カボチャを生地に入れているレシピを良く見かけるのですが、
このパンケーキは、たっぷりのカボチャクリームを乗せて食べるタイプです♪(生地はお米で作ります)
デコレーションは自由自在!

 

個人的には何枚も重ねるのが可愛くて好きなのですが、猫型に焼いてみたり、(その時はかぼちゃの皮でヒゲとか付けたり)焼いた後で型抜きしてもキュートな仕上がりに♪
ケーキと違ってパンケーキはフライパン一つで気楽に作れるのも魅力ですね〜。

 

そしてこのパンケーキは、お米のケーキと言ってもいいくらい。
発芽玄米&米粉で出来ているので、グルテンフリーで、小麦アレルギーの人も食べれます。

 

完全食とも言われる発芽玄米を生地に入れちゃってますし、
アンチエイジングビタミンのビタミンAたっぷりのカボチャと、
さらに上に載せたブロッコリースプラウトのスルフォラファン酵素でトリプルアンチエイジング!!
パンケーキなのに、なんかすごい事になってますよ\(^o^)/

 

 

お米のパンケーキ(ハロウィン ver.)

 

[材料]

1人分
お米のパンケーキ
発芽玄米…50g
米粉…50g
豆乳…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…ひとつまみ
米油…小さじ1
(メープルシロップ…小さじ1)

カボチャソース
蒸しカボチャ…50g
カシューナッツ(生)…15g
豆乳…100g
メープルシロップ…10g
塩…ひとつまみ

 

[作り方]
今回はミキサーが必要です。
小さなミルサーみたいなものでも大丈夫です。というかむしろそれの方がやりやすい。

 

①ミキシングしやすいようにカシューナッツを豆乳に浸して柔らかくしておきます。そこにソースの材料を全て入れてミキサーを回せばかぼちゃソースは出来上がり。

 

②パンケーキを焼きます。
ミキサーに発芽玄米と豆乳を入れて回します。それをボールにうつしたら、米粉、BP.塩、油、シロップを順に入れてかき混ぜます。
スプーンでオッケー。
テフロンのフライパンを熱して、何もひかずに生地を流したら、中火て焼いてください。プツプツ穴が見えたらひっくり返し、大体2〜3分で中まで火が通るはず。

 

これで完成です♪

 

パンケーキにソースをのせて、トッピングに栄養たっぷりブロッコリースプラウトを散らして、かぼちゃの種とかもあれば散らしてうまくデコレーションして見てください。カボチャソースたっぷりが美味しいです。

 

今回使ったカシューナッツは生のものです。生のナッツは油が酸化していないのと、栄養価とパワーが高いのでオススメです!
製菓用品店などで売っています。
どうしても手に入らない人は、ローストしたもカシューナッツでもいいですが、
塩が振ってあるものもあるので、その時は塩は入れないようにするのをお忘れなく〜。

 

次回は、なんと旅レポ再びです!

 

お楽しみにょきにょき〜♪

 

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

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