Clips

Menu

menuを開く/閉じる
[INDEX に戻る]

Clips Detail

24.AUG.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
18
インドのピクルス?

発芽酵素食マイスターのMegです。

 

カレーといえば、福神漬でしょうか?それともらっきょうでしょうか?

 

今回はそのどちらでもないけど、カレーに良く合う、箸休めをご紹介します。

 

レッドオニオンの箸休め

〈アチャール〉

 

【材料】
お酢...30g
はちみつ...10g
塩...小1/2
オイル...5g
アーリーレッド...100g

 

①アーリーレッドは一口大にカットする。

 

②オイル意外の調味料をよく混ぜておきそこに①を入れる。

 

③最後にオイルでコーティングして、しばらくマリネしておく。

 

④冷蔵庫に入れて2時間くらいから食べられます。

 

 

〈アチャール〉っていうのは、インドの漬物みたいなもののことを言います。オイルを使うからどちらかというとピクルスのほうが近いかな。Japaneseピクルス=漬物、Indianピクルス=アチャールって感じですね!

 

本来はマスタードオイルにスパイスを加えて、そこに野菜や果物をつけたものです。

 

今回は、よりさっぱりとお酢を多めにオイルを控えめに仕上げてみました!

ただのピクルスが苦手な方も、オイルが入ると不思議と食べられちゃったりするので、ぜひ一度お試しくださいね♪

 

そしてそして!

これを冷蔵庫に常備しておくと、刻んでアボカドやトマトと合わせてパスタに合う一品にしたり、余ったつけ汁も使ってドレッシングを作ったり様々な料理に変身させられるので、便利だったりします(^-^)♪

 

 

次回こそ、お待ちかね?のベジカツ風のレシピ!!
お楽しみにょきにょき♪

 

curry2

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

※今回使用したお皿
ラディッシュ ココット ¥945

(4th-market/Allegory HomeTools

SNAP