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17.AUG.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
curry3
薬膳カレー

発芽酵素食マイスターのMegです。
お待たせしました!今週はカレーのルゥを作っていきますよー(^O^)/ ルゥは、スパイスを15種類使っています。

 

スパイスは多めだけど、辛すぎず、それでいて甘すぎず、日本人のお口に合うようにしました。 東洋の5000年の歴史をもつアーユルヴェーダにもとづいた薬膳カレーになります。

 

スパイスから作る本格カレーなので、ちょっとスパイス揃えるの大変~というかたは、○のついたものは入れなくてもOKです。 でもやっぱりいれた方が俄然奥深い味になるので揃えられるかたはこの機会にやってみてほしいな!

 

薬膳カレー 4皿分

 

【材料】
玉ねぎ...1個
セロリ...1/2本
菜種油か、ココナッツ油(orギー)...大さじ1
こしょう...小さじ1/2
クミン...大さじ1/2
ベイリーフ...1枚
コリアンダーパウダー...小さじ1
カレー粉...小さじ1/2
にんにく...ひとかけ
しょうが...ひとかけ
塩...大さじ1/2
醤油...小さじ1/2
○クローブ...小さじ1/2
○メティ...小さじ1/4
○シナモンパウダー...小さじ1/2
○チリパウダー...小さじ1/2
○ターメリック...小さじ1/4
○カルダモン...小さじ1/4
トマトピューレ...100g
桃...100g
カシューナッツ...30g
しめじ...1/2袋

 

作り方
①たまねぎ、セロリはみじん切りにして、たまねぎは茶色くなるまで油かギーを使い炒める。

 

②ここにスパイスを加え、香りが出たら生姜とにんにくのすりおろしを加える。さらにベイリーフ、しめじ、トマトペースト、桃をミキサーでとろとろにしたものを入れてぐつぐつさせる。

curry

③まとまってきたらカシューナッツを水と一緒にミキサーにかけたものを加える。

 

④醤油、塩で味を整えたら完成。

 

このカレーも日本のカレーと同様に作りたてと日をおいた時と味が変わります! 作りたてのスパイス感が強いのが個人的に好きですが、作り置きバージョンも美味しいのでやってみてください!!

 

次回は、ベジカレーなのに、カツカレー!?
お楽しみにょきにょき!

curry2

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

※今回使用したお皿
ラディッシュ オーバル ベーキング ¥2,100
スープスプーン ¥840

(4th-market/Allegory HomeTools

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