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03.AUG.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
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カレーにぴったり! ジーラライス。

発芽酵素食マイスターのMegです。
あっと言う間に8月!! 夏になるとしたくなることって色々ありますよね*(^o^)/*

海に行く♪ 浴衣を着て花火を見にいく♪
お盆にはお墓参りして田舎のおじいちゃん、おばあちゃんに会う♪

 

そして、カレーを食べる♪♪♪

 

そう!8月はカレーの季節なんです!(私にとって)
でも暑い時に辛いものを食べる事って、実はとっても理にかなっていて、汗をかくと体温調節されて涼しくなるし、夏バテに効くスパイスがたっぷり入ったカレーはまさに夏にぴったり♪

というわけで、8月は体に優しいベジカレーと、カレーに合う副菜イロイロです!

 

去年インドに行った時に、現地のカレーを色々食べてたの。
カレーはどれも美味しくて、至福の3週間だったんだけど、ジーラライスにも感動したの。
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はじめ一緒にいたインド人が頼んでくれて、メニューにもJira riceって書かれていたんだけど「Jira? What's that?」って聞いても「ジーラだよ」としか答えてくれなくて、でも食べたらすっごく美味しくて!!
何だろーこの感じ、んー、、、あっ!クミンだ!ってピンときたの。

 

クミンをご飯に混ぜ込むなんて発想、すごい!って感動したよー。
しかもカレーによくあう!その時シェアしてたジーラライス、ほとんど私が食べちゃったくらいw

 

今回はそんな思い出のジーラライスをご紹介しますね。
私は発芽玄米で作っちゃうよ!
レシピといっても、めちゃめちゃ簡単なんだけど、その一手間が普通のライスを出すよりかなりお店の味になるから是非試してみて〜。

 

Jira rice 1人分

【材料】
発芽玄米ご飯(白米)...ご飯茶碗1杯分
クミンシード...小1/2
菜種油...小1

 

作り方
①フライパンに油とクミンシードをいれて、火をつける。弱火でじっくり香りを出す。ぱちぱち音がしてきたら、ご飯を入れる。

 

②クミンの香り油がご飯全体に回ったら完成

 

クミンはやっぱりパウダーを使うよりもシードがいいと思うの。 シードも ちゃんとスーパーで売ってるよ!カレーを作るときも欠かせないスパイスだから買っておいても活用できるよ〜。
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クミンは解毒作用があり、腹痛の治療薬にもなる。特に胃弱な人にオススメで、胃腸内にガスが溜まるのを予防したり、お腹が下るのも防いでくれる。 食べ過ぎてお腹がはったときも消化促進してくれるのでいいですよ〜!
そして女性のかたで、生理不順な人はこのクミンに頼ってみるのもいいかも。
(※改善したケースが報告されている)

 

来週は、いよいよカレーを作っていくよ!
お楽しみにょきにょき!

 

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

※今回使用したお皿
ラディッシュ オーバル ベーキング ¥2,100
スープスプーン ¥840

(4th-market/Allegory HomeTools

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