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23.JUL.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
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生もやしの生春巻き

発芽酵素食マイスターのMegです。
7月は『マッペのスプラウト=もやし』を使ったレシピでしたね。

 

もやしが発芽すると豆の時には含まれなかったビタミンが一気に含まれるようになるというのは、不思議に感じるかもしれません。
発芽する瞬間はエネルギーがとっても高まっていて、発芽の神秘と言われる所以です。
もやしがそんなパワフルで神秘的な食べ物とは思わなかったでしょ^ ^

 

さて、ビタミンCは水溶性のビタミンですので、実は茹でたりする時に流れ出てしまっているのはご存知ですか?
せっかくのビタミンCを流してしまうのはもったいなーい。
というわけで、ビタミンCをあまり損失しないためにも、今週も、簡単、生もやしレシピです♪

 

生もやしの生春巻き 4本分

【材料】
マッペのスプラウト(もやし)...1/4袋
お好みのスプラウト...少々
アボカド...1/4個
生春巻きの皮...4枚

 

(タレ)
醤油...大1
しょうが...ひとかけ
にんにく...1/2かけ
豆板醤...ほんのちょっぴり

 

作り方
①もやしをボールにいれ、塩もみする。
水が出てくるので、水切りする。
シャキシャキ感は残したいのでもみすぎないこと。

 

②アボカドは薄くスライスする。

 

③まな板にぬらして絞った布巾を乗せ、その上に水でさっと濡らした生春巻きの皮を乗せる。
皮が柔らかくなったら、片側だけまっすぐ直線でカット。
手前から、もやし→アボカドの順に並べる。カットした側、奥の方にスプラウトをはみ出るようにおく。

 

④手前の皮をもやしまで1度かぶせるように折った後に、カットしてないサイドの皮を中に織り込み、手前からくるくるときつめに巻いていく。
これで生春巻きは完成!

 

⑤タレをつくる
にんにく、しょうがはすりおろし、醤油と豆板醤と混ぜる。

女子会でも人気の生春巻き。
箸を使わなくても食べられるのもgood.
大人数のパーティに出すときは、タレを中にかけてからくるくる包むと、味がついているのでそのままお召し上がりあれ、とできますよ♪

今回はタレがインパクトあるので充分ですが、タレをスイートチリなどにするときには、パクチー、春菊、大葉などの香味野菜を入れるのが個人的におすすめです!

他のタレのレシピはこちら

 

来週は、太りたくないけど、ラーメンが食べたい!という方必見。
食べて綺麗になる植物性100%ラーメンのレシピです。
お楽しみニョキニョキ!

 

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

※今回使用したお皿
ノーチェ 6.5inchプレート ¥1,260
お箸 ¥580

(4th-market/Allegory HomeTools

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