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13.JUL.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
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マッペスプラウトそうめん&モモの酵素でピチピチ肌に。

芽酵素食マイスターのMegです。
7月は『もやし』を使ったレシピをお送りしています。

 

先週、もやしとは、マッペのスプラウトと説明しました。

 

スーパーでよく見る一袋28円とか38円のもやしですが、グリーンマッペという小豆位の小粒の緑色の豆のスプラウトです。ブラックマッペは、同じく小粒の黒豆のスプラウトで、こちらは細いもやしで、黒もやしとして売られています。

 

安いもやしの種豆は外国産(ミャンマー、タイ、中国)がほとんどです。
国産のもやしが食べたい人は、自分で一度もやしを育ててみるのもいいのではないでしょうかね^ ^

 

ところで、みなさんはもやしを生で食べたことがありますか?

 

私が「もやしは生で食べられますよー」と言うと、えっ!生もやし?!食べたことがない!食べられるの?という反応が多いです。

 

生で食べる利点は、効率よく酵素を摂ることができるんですよ♪
それを踏まえて今週は、斬新なそうめんの食べ方を提案します。

 

桃美肌そうめん 2人分

【材料】
そうめん...2輪

(ツケだれの材料)
桃...100g
玉ねぎ...50g
醤油...20g
お酢...15g
オリーブオイル...30g
黒ごま...15g

もやし...1/2袋
好みのスプラウト たっぷり

 

作り方
①もやしを生で食べるために、下ごしらえとして、もやしを水で洗った後、ひとつまみのお塩を揉み込んでおきます。
10分もすると、しなっとして食べやすい感じになります。

 

②ツケだれを作る。
まずミキサーを用意します。桃は皮付きのまま良く洗う。玉ねぎ、桃を小さくカットして、醤油、オリーブ油、酢、ゴマを全てミキサーで回す。

 

③そうめんを茹でて、盛り付ける。

 
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ポイントはつけだれに使った桃!
桃は皮付きのままの方が風味が感じられます。フルーティな甘さと、ゴマの風味が意外と合う合う!桃も酵素が多いフルーツですので、桃肌になれちゃう、ビューティレシピになっています♪

 

酵素たっぷりそうめん、夏のバリエーションの一つにどうぞお試しあれ^ ^

次回はちょっと箸休め《マッペスプラウトの生春巻き》をお届けします。
お楽しみにょきにょき♪

 

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

※今回使用したお皿
耐熱楕円 プレート ¥1,680
アグラ とんすい 貫入 ¥1,260
お箸 ¥480

(4th-market/Allegory HomeTools

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