Clips

Menu

menuを開く/閉じる
[INDEX に戻る]

Clips Detail

06.JUL.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
zya
肉味噌風ジャンが決め手のジャージャー麺。

7月です!キラキラの日差しに、リアルな夏を感じますね^ ^!!
今月は、日本人に最もお馴染みなスプラウト『もやし』を使って、夏らしい麺類を中心に、レシピをお送りします。

 

もやしとは、マッペのスプラウトです。
味が淡白。
さっぱりしていて、
見た目も涼しげで、
食感はシャキシャキで、
夏にぴったり!

 

でも、もやしは"栄養なさそう"って思ったそこのあなた!

 

もう、もやしでググっちゃってー!
ビタミン類を多く含み、特にビタミンCは夏の日焼け予防、改善にぴったり。ダメージ肌の再生に必要なたんぱく質も含んでいます。
おまけに低カロリーです。

 

肌の露出が増えるまさに今の季節に食べたい食材です。
安いし、どこでも手に入るのもポイント高いですよね。

 

でもいつも"もやし炒め"?

non non!
新たなもやしの使い方、ぜひ覚えてみてくださいね、

 

 

ではでは今週のもやしレシピです。

 

肉を使わないで作る肉味噌風ジャンが決めてのがっつり麺です。

 

もやしジャージャー麺 2人分

 

(肉味噌風ジャン)
【材料】
マッペのスプラウト(もやし)...50g
木綿豆腐...100g(下ごしらえとして木綿豆腐を冷凍庫に入れておきます)
玉ねぎ...50g
味噌...大1
しょうが...1/2かけ
ニンニク...1/2かけ
油...大1

トッピング
白髪葱、きゅうり...適量

 

作り方
①ニンニク、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。油を引いて熱したフライパンで、弱火で炒めて香りを出す。

 

②凍らせておいた木綿豆腐を解凍すると、水を含んだスポンジみたいになっているので、水分を全て取り去る気持ちで、手で絞る。
もやしも細かく包丁で切る。

 

③切ったもやし、水分のない豆腐をそぼろ状に崩しながら①に加える

 

④水分がなくなるまで、炒め合わせ、味噌を加えてひと混ぜしたら、肉味噌風ジャンは完成です。

 

麺は中華麺を使い指定の時間茹でて、皿に盛り付ける。
men
上に肉味噌風ジャン、きゅうり、白髪葱を乗せる。

 

もやしと玉ねぎの甘さが調味料になっているので、味つけはシンプルに味噌だけです。
ですので味噌は天然醸造の美味しいものを使ってくださいね^ ^

 

来週はカラフルなおそうめん。
つけだれは、びっくりのフルーツを使いますよ。
お楽しみにょきにょき♪

 

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

※今回使用したお皿
ノーチェ 9inch プレート ¥2,310
お箸 ¥580

(4th-market/Allegory HomeTools

SNAP