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29.JUN.2013

Happy スプラウト Life

FOOD-DRINK
11
ひよこ豆のマクロビオティックケーキ

発芽酵素食マイスターのMegです。

6月も今日で最後。
梅雨ももうソロソロかな?

 

雨の日はしっとりお家でお茶でもしましょうね♪
今回は、みんなの話題になっちゃうこと間違いなし!
ひよこ豆のマクロビオティックケーキ(乳製品、卵、小麦不使用)です!

 

(ケーキ)
【材料】
そば粉... 100g
米粉...80g
ベーキングパウダー(BP)... 大さじ1
てん菜糖...100g
菜種油...55g
水...160cc

(ひよこ豆クリーム)
豆乳...250g
甜菜糖...30g
塩...ひとつまみ
寒天...小さじ1/2
くず粉...10g
ひよこ豆の水煮...100g

作り方

①ケーキを焼く。
そば粉、米粉、BP、甜菜糖をボールに入れ、泡立て器でぐるぐる空気を入れるように30回。
これでふるいにかける必要がなくなります。もちろんダマがあったら潰してね。

 

②オーブンを180℃で予熱。
油、水を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
均一の状態に混ざったら型に流し込み、60分焼く。
焼けたら型のまま、冷ます。

 

③ひよこ豆のクリームを作ります。
まずひよこ豆の水煮を豆乳とくず粉と一緒にミキサーにかけます。
この液体を茶こしなどでこした中に、他の材料を全て加える。

 

④寒天パウダーを良くとかしてから火にかける。(目を離さないで!)
火にかけながらかき混ぜ続けていると、だんだんとろみがついてぽってりしてくる。
火からおろす。

 

⑤クリームは常温でも固まるので容器に移しそのまま置いておく。
急ぐ時は粗熱がとれたら冷蔵庫に。

 

⑥ケーキを好きな大きさにカットして、クリームで飾る
★温かいままのクリームもとても美味しいです。

 
11.
食べて綺麗になるマクロビオティックケーキ。
ぜひお試しあれ~(^-^)

 

来月からのお題は麺!
夏バテしないようにしっかり食べて元気にすごしましょう!!
お楽しみニョキニョキ♪

 

発芽酵素食マイスター Meg
JP発芽酵素食協会認定
関東圏唯一の発芽酵素食マイスター。
他にも、シードマイスター、雑穀エキスパート、食生活アドバイザーの資格所有。
普段は料理教室、WS、ケータリングなどをしています!

 

※今回使用したお皿
プラート ティーソーサー ¥945
プラート ティーカップ ¥1,470
ウッドフォーク ¥380

(4th-market/Allegory HomeTools

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