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24.JAN.2013

郷土菓子研究社
FUDGE featured BLOG 第二十五回

FOOD-DRINK
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*ROMANIA_『Papanasi』*

「パパの嫌いな食べ物は何でしょう?」

"いい、ケンちゃん、うちにはパパはいないの。"

「え、でもこれは――」

"ケンちゃんの7歳のお誕生日の時にも言ったわよね"

「じゃ、じゃなくて――」

"つまらない事を言うんじゃありません!"

「違うの!パパの嫌いな――」

"ケンタ!!いい加減になさい。うちはパパナシなの!!"

「ごめん、ママ...」

"ごめんね。ママも言い過ぎたわ...ごはんの後にパパイヤでも食べましょう"

「ぁれ...ぅん」

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今回は"Papanasi"(パパナシ)をご紹介

見た目からすごい迫力のこのお菓子

ルーマニアを代表する郷土菓子です

これでもかとカッテージチーズを練り込んだ揚げドーナツに

Smantan?(スムントゥナ)と呼ばれるルーマニアのサワークリームと

フランボワーズやサワーチェリーなどの赤い酸味の効いたジャムと共にやってきます

サワークリームのコクとジャムの爽やかな酸味が美味

素敵なフォルムながら衝撃的なボリュームでやってくるのでご注意を

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輪っかと小さいボール

これを揚げて積み重ねます

生地の配合は小麦粉よりもカッテージチーズの方が断然多いので

揚げカッテージドーナツという印象です

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ルーマニアに行けば"brag?"(ブラガ)の存在も忘れちゃいけない

私の好きな飲み物ベスト3には絶対ランクインします

この飲み物は穀物を発酵させて作られており穀物由来の酸味や甘味、

発酵の際にできた微量のアルコールや炭酸がたまりません。

トルコやバルカン半島で愛飲されており、ルーマニア以外では"Boza"とよばれており、

トルコには専門店があるくらいメジャーな飲み物です。

(参照:ボザ子)

とろっとした乳白色のブラガは他の国のものに比べて穀物の甘味が強かった印象

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「ママ、パパナシが食べたいよ」

"ケンちゃん、ごめんね。ママ作り方がわからないの"

「ママァ...」

『そこのお二人さん、パパナシの作り方が分からないとのこと...

それなら"THE PASTRY TIMES"vol.4に掲載されておったぞ...

ルーマニアのお菓子情報もたっぷり載っておる。では私はこのあたりで失礼しよう。』

「ママァ...今の誰?」

"...誰だろう.."

SNAP